STATUS QUO

субсидия, как получить субсидию

Как получить субсидию в Харьковской области

Что нужно сделать, чтобы меньше платить за коммунальные услуги, рассказала первый заместитель директора Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Татьяна Бабенко, пишет сайт ХОГА.

"Чтобы получить субсидию сегодня, просто нужно заполнить заявление и декларацию (упрощенный вариант). В декларации необходимо указать свое ФИО, данные квартиросъемщика или арендатора и то, какой вид дохода вы получаете. То есть вы указываете даже не сумму дохода, а только вид – зарплата это или пенсия. А сумму уточняет наше управление соцзащиты. Затем с соответствующими заявлениями вы обращаетесь в профильное управление соцзащиты по месту жительства или по месту съема квартиры (в случае, если арендуете жилплощадь). Это можно сделать лично, а можно отправить заполненные документы почтой", - отметила Бабенко.

Весь дальнейший процесс, по словам первого заместителя директора Департамента соцзащиты, - работа управления соцзащиты. Заполнять еще какие-либо документы или обращаться в любые другие инстанции, чтобы получить субсидию, не нужно. Более того, если человек уже пользуется субсидиями, их действие будет продлено автоматически.

"На 1 мая у нас находилось 119 тыс. 200 дел, которые мы автоматически, не привлекая субсидантов, пересчитаем, и к моменту начала отопительного сезона все граждане, которые прежде получали субсидии, вновь их получат. Поэтому нет повода для беспокойства и создания ажиотажа. Все, кому положены субсидии, и кто обратится в управления соцзащиты с заявлением и декларацией, субсидии получат. Мы хотим помочь людям, а не мешать им. Но необходимо желание наших граждан. По нашим расчетам, в Харьковской области получать субсидии должны порядка 300 тыс. человек. В управления соцзащиты документы подали пока только 210 тыс. Мы призываем жителей Харьковской области: обращайтесь в управления соцзащиты уже сейчас, чтобы к началу отопительного сезона вы уже были получателями субсидий", - отметила Бабенко.


Напомним, 31 июля на расширенном совещании в Харькове под руководством премьер-министра Украины Арсения Яценюка министр социальной политики Павел Розенко назвал Харьковскую область в числе худших регионов по ситуации с субсидиями. Он подчеркнул, что, в основном, это касается Харькова. Самая худшая ситуация - в Московском районе города, где заявления на субсидии приняты только от 9% людей, имеющих на них право. В целом в районах города этот показатель - от 9% до 40%.

Автор: Марина Шевченко