STATUS QUO

граффити, гризодубова, ландау, шульженко

Ландау, Гризодубова, Шульженко - на стенах харьковских домов

На стенах харьковских домов появились портреты известных харьковчан. Как сообщил официальный сайт Харьковского горсовета со ссылкой на соавтора работ, координатора арт-студии "КУ2" Викторию Иванову, Харьков уже украшают изображения во всю стену летчицы, первой женщины – Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой, певицы, народной артистки СССР Клавдии Шульженко и лауреата Нобелевской премии, физика Льва Ландау.

Портрет Гризодубовой изобразили на торце дома на пл. Руднева, Шульженко – на Московском проспекте, неподалеку от музея, посвященного певице. Нобелевского лауреата Льва Ландау запечатлели на фасаде одного из жилых домов на ХТЗ. Иванова рассказала, что информацию о двух знаменитых харьковчанках художники взяли в музеях Шульженко и Гризодубовой, сведения о нобелевском лауреате черпали из интернета.

Иванова сообщила, что в планах арт-студии – изобразить на стенах домов актрису Людмилу Гурченко и астронома Николая Барабашова, также рассматриваются другие кандидатуры выдающихся харьковчан. Как сообщила художница, на создание одного портрета уходит в среднем неделя. Наиболее простым оказалось создание картины с изображением Клавдии Шульженко – ее рисовали с земли, на сравнительно небольшой площади. С портретом летчицы было сложнее: здесь художникам помогали спасатели, которые предоставили спецтехнику, однако маневренности вышки мешали многочисленные электропровода. Как рассказала Иванова, жители домов с интересом и пониманием относятся к процессу создания настенных портретов.

Соавтор работ Илья Кудиненко рассказал, что художники при создании настенных портретов используют акриловую краску на водной основе, нитрокраску и работают в различных техниках, но в целом стараются придерживаться общей стилистики уличного искусства – аэрозольной живописи.

граффити, гризодубова, ландау, шульженко граффити, гризодубова, ландау, шульженко
Автор: Владислав Ксенз