STATUS QUO

Коммерсанты в троллейбусах, митинги и страсти по бюджету

 
КП "Горэлектротранс" порадовало в начале прошлой недели несколькими полезными инициативами. Стало известно, что эксперимент с сокращением ряда троллейбусных маршрутов не то чтобы признали неудачным, но, по крайней мере, смягчили удар для пассажиров. По части сокращенных в начале января маршрутов снова пустили троллейбусы, но пять маршрутов пока ходить не будут. Директор Департамента транспорта и связи горсовета Евгений Водовозов поведал общественности, из каких соображений сокращались маршруты. Оказывается, транспортники считали пассажиропоток, исходя из среднечасовой выручки. Учитывая тот факт, что некомплект кондукторов, по словам того же Водовозова, составляет 40%, совершенно непонятно, как считалась "средневзвешенная" выручка, ведь если в салоне троллейбуса нет кондуктора, выручка в большей степени зависит от настойчивости водителя, а не от пассажиропотока.

Проблему с недостающими кондукторами "Горэлектротранс" решил весьма необычно. Предприятие заключило договор с коммерческой фирмой, которая поставила на маршрут собственных кондукторов. План выручки "коммерческих" кондукторов такой же, как и у кондукторов "Горэлектротранса". В конце дня кондуктор частной фирмы отдает всю выручку в общую кассу предприятия. За работу фирма получит процент от выручки, из которого, как планируется, выплатит зарплату сотрудникам. При этом директор "Горэлектротранса" Алексей Палант не смог сообщить, что мешает работать кондукторам коммунального предприятия.

Получается, что неспособность "Горэлектротранса" организовать работу собственного персонала обходится предприятию в совершенно конкретную сумму – это проценты, которые получает фирма, предоставляющая своих кондукторов. Очевидно, эксперимент с привлечением персонала частных фирм нужно продолжить: можно заменять "частными" не только кондукторов, но и руководителей "Горэлектротранса". Если кондукторы частных фирм работают лучше, чем кондукторы "Горэлектротранса", то вполне логично предположить, что "частники"-руководители смогут наконец навести порядок в коммунальном предприятии.

Еще одни транспортники - руководители метрополитена - 27 января обнародовали "График мероприятий по упорядочению структуры подразделений и оптимизации численности сотрудников". Он предусматривает увольнение 138 работников в течение ближайших двух месяцев и сокращение 97 вакантных должностей. Таким образом, руководство подземки планирует сэкономить около 300 тыс. грн. из фонда заработной платы. Учитывая, что по сообщению председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова стоимость проезда в метро в ближайшие две-три недели повысится вдвое, возможно, в том случае, если передача метрополитена в коммунальную собственность все же состоится, город получит прибыльное предприятие. Надо полагать, что все самые непопулярные мероприятия – такие, как увольнения, повышение цены проезда или увеличение интервала движения электричек, - будут проведены до того, как метрополитен окажется в коммунальной собственности. И это будет тактически правильно, так как после того, как метро попадет во власть местных чиновников, можно будет слегка ослабить ранее закрученные гайки, выдав это за преимущества управления метрополитеном городскими властями.

28 января Харьковская областная организация (ХОО) Украинской народной партии (УНП) провела на площади Свободы очередную акцию в поддержку национального производителя "Купуй українське!". Наверное, каждый видел в супермаркетах бойких девушек, которые обращаются к покупателям с просьбой отведать кусочек чего-то съестного от нового производителя. Очевидно, ХОО УНП решила подмять этот нехитрый рекламный бизнес под себя, породив новый вид деятельности – "рекламная политическая акция". В прошедшую среду харьковчанам раздавали сладости, ручки и календари. Организаторы акции пообещали провести следующее мероприятие в начале февраля при поддержке харьковских производителей мясной и молочной продукции. Остается запастись терпением и дождаться, когда УНП начнет рекламные акции при поддержке производителей чего-то более существенного, например – автомобилей.

29 января стал днем протестов. В этот день на площади Свободы прошло сразу три акции. Первый митинг провела инициативная группа граждан "Прорвемся!" и ХОО "Слобожанский выбор". Андрей Ильгов, представитель инициативной группы "Прорвемся!", заявил: "Сейчас с нашей стороны человек сто пятьдесят. В целом, видите, вот со стороны коммунистов подтяжка. Тут дело не в цветах флагов. Сама суть пошла: у народа уже идут крики души".

"Подтяжка" коммунистов, у которых тоже "пошла суть", заключалась в пикете у здания облгосадминистрации. Перед пикетом было шествие с красными флагами. Лозунги на транспарантах отражали бардак, царящий в головах коммунистов. Были и "Власть - в собственность трудовому народу!", и "Нет фашизму и национализму!", и даже "Молодежи - образование и работу!"

Третья группа пикетчиков пожелала остаться неизвестными. Митингующие держали в руках плакаты с критикой КПУ и ее лидера Петра Симоненко. По словам одного из участников акции, они выступают "против коммунистов".

На следующий день, 30 января, на площади Свободы прошел митинг заемщиков коммерческих банков. Организовала акцию инициативная группа харьковчан "Заложники кредитов", поддержало заложников общественное движение "Вместе вперед!". Как заявил один из организаторов акции, ситуация не изменилась, а потому и требования остались прежними: курс доллара – 5,5, кредитные каникулы, нет росту процентов и комиссиям.

Интересно, что банковский кризис ударил не только по простым смертным: один из "высоких" пострадавших тоже появился на площади. Речь идет о депутате горсовета Сергее Кушнареве. Оказалось, у его сына - скоро свадьба. Бабушка и дедушка и подарок уже собрали - некую сумму денег для начала семейной жизни внука. На семейном совете решили деньги положить на депозит, а когда придет время (то есть свадьба) – забрать. Но, увы, закон, вернее постановление НБУ, один для всех.

На прошлой неделе стало известно, что в протестное движение, охватывающее, похоже, все слои граждан, собирается включиться даже творческая интеллигенция. Коллектив Харьковского государственного академического украинского драматического театра им.Т.Шевченко планирует провести акцию протеста в связи с уменьшением финансирования театра. Но сначала актеры театра имени Шевченко собрались, чтобы выразить недоверие руководителю областного управления культуры Нине Супруненко. Накал страстей на собрании был нешуточный. Были и откровения. Например, актер театра Владимир Борисенко заявил: "Сегодня, будучи художником, я призываюсь на сторону. И еще несколько категорий ведущих актеров и режиссеров призываются на сторону: в кабаки, работать ночами, делать порнографию – духовную и физическую".

Наверняка, акция протеста театральных работников будет отличаться креативностью. Кстати, этим культмассовым мероприятием театр Шевченко может поправить свое финансовое положение, проведя акцию в форме театрализованного представления и пустив шапку по кругу.

Накануне заседания облсовета, 29 января, фракции Партии регионов и "Вече" решили снять с повестки дня сессии три программы из четырех, предложенных обладминистрацией. Это стало причиной того, что бюджет области был отозван губернатором Арсеном Аваковым. Регионалы и "Вече" решили не рассматривать программы развития гуманитарной сферы, социальной защиты населения и "Здоровье Слобожанщины". В стане оппозиции это вызвало бурную реакцию. Даже Владимир Шумилкин, который, несмотря на формальную принадлежность к фракции "Нашей Украины", и не оппозиция вроде, высказался довольно резко: "Сегодня из каких-то непонятных, возможно, корпоративных соображений ставят под угрозу жизнь и здоровье тысяч жителей Слобожанщины". Регионалы отбивались неубедительно. По словам Любови Чуб, депутаты-регионалы из облсовета просто не знали, насколько мало денег выделил области государственный бюджет, а когда узнали, решили, что нужно экономить и исключить из предложенного облгосадминистрацией бюджета три программы. Главный регионал области, председатель Харьковской облорганизации этой партии Дмитрий Шенцев говорил о разумном компромиссе и призвал "провести инвентаризацию существующих программ в области более детально".

Арсен Аваков согласился с тем, что бюджет Кабмина - это "кошмар", но посоветовал отложить политику, так как до выборов почти год. Дальше произошло и вовсе неожиданное: когда регионалы решили принимать бюджет без спорных программ, слово взяла нардеп-харьковчанка от КПУ Алла Александровская, которая заявила, что такое решение не будет соответствовать законодательству. После этого депутаты согласились предоставить исполнительной власти возможность внести поправки в бюджет и перенесли его рассмотрение на следующую неделю. А до тех пор область будет жить по прошлогоднему бюджету. Это означает, что под угрозой окажутся важные статьи расходов: закупка медикаментов и социальные выплаты.

Напутствуя депутатов, которые решили пересмотреть бюджет, Аваков подчеркнул, что поправки должны соответствовать денежным средствам, которые заложены в госбюджет этого года. По данным председателя облсовета Сергея Чернова, Харьковская область получит от Киева на 629 млн.грн. меньше, чем в прошлом году. За скобками государственных интересов оказались строительство и ремонт учреждений культуры, тепловых сетей, строительство и покупка жилья для военных, компьютеризация школ, оснащение фельдшерско-акушерских пунктов, покупка школьных автобусов, строительство метро и покупка трамваев и троллейбусов. В общем, депутатам облсовета и чиновникам облгосадминистрации на этой неделе при составлении нового бюджета придется серьезно поломать голову над тем, как заткнуть финансовые дыры, оставленные для области государством.