STATUS QUO

Вопросы и предложения по квартплате харьковчане могут направлять в горсовет до 15 декабря

Вопросы и предложения по тарифам квартплаты харьковчане могут направлять в горсовет до 15 декабря. Об этом 30 ноября на заседании исполкома Харьковского горсовета сообщил директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков.

По его словам, на сегодня около 250 харьковчан прислали свои предложения и замечания по поводу опубликованного проекта регуляторного акта о повышении квартплаты. В частности, в управление тарифной политики уже поступило 200 обращений, еще 50 обращений поступили в КП "Жилкомсервис".

"В своих обращениях жители чаще всего просят разъяснить, почему на тот или иной дом установлен определенный тариф и почему та или иная услуга рассчитывается на квадратный метр. Также часть обращений - это жалобы на оказание той или иной услуги, которая включена в квартплату. Кроме того, поступают предложения харьковчан, которые хотят включить в квартплату дополнительные услуги, например, уборку подъездов. Также поступают вопросы и по опубликованному публичному договору на вывоз и захоронение ТБО. В частности, харьковчане задают вопросы о формировании тарифа", - отметил Р.Нехорошков.


Справка "SQ". В Харькове с 1 января хотят повысить тарифы квартплаты. С 21 ноября среди харьковчан начали распространять спецвыпуск газеты Харьковского горсовета "Харьковские известия", в котором опубликован проект решения исполкома горсовета о повышении с 1 января 2012 г. тарифов на содержание домов и придомовых территорий . Как сказано в анализе проекта решения, существующие с 2009 г. тарифы "не возмещают экономически обоснованные затраты на предоставление услуг", из-за чего убытки "Жилкомсервиса" за 9 мес. 2011 г. составили 53,3 млн.грн. Замечания и предложения к проекту решения исполкома принимаются в письменном виде по адресу: Харьков-61003, пл. Конституции, 7, ком. 61 (тел. 731-51-44).

В тариф на содержание домов и придомовых территорий включена оплата 11 услуг (из него выведена оплата услуги на вывоз бытовых отходов, которая будет оплачиваться отдельно). За вывоз мусора харьковчане будут платить 8 грн. 40 коп. в месяц с одного человека, прописанного в квартире.