STATUS QUO

Обзор харьковской прессы (01.11.2007)

"Время"
"Земля как средство отмывания "грязных" денег". На прошлой неделе председатель Государственного комитета финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинга) Сергей Гуржий заявил, что чаще всего для отмывания "грязных" денег в Украине используются сделки по купле-продаже земельных участков. На втором месте оказались операции с недвижимостью. Интересно, что раньше в Госфинмониторинге не придавали такого значения рынку земли, отмечает автор статьи. Чиновники утверждали, что для отмывания "грязных" денег используется рынок ценных бумаг, в частности, операции с акциями и сертификатами на предъявителя.

"Газета по-харьковски"
В статье "Ограбление по-пархомовски" участвовавший в перестрелке с грабителями охранник Пархомовского музея рассказывает, как они с напарником защищали картины Ван Дейка и Рембрандта, на которые покушались грабители.

"Комсомольская правда" в Украине" (харьковский выпуск)
"Харьков и область под угрозой замерзания?". "Газ Украины" отказывается поставлять топливо на ТЭЦ-5. Час Ч, отмечает автор статьи, для горожан наступает 1 ноября в 14.00: в это время ТЭЦ-5 перекроют кран с топливом. В результате "остынет" треть Харькова (Алексеевка, часть Ленинского и Октябрьского районов, ул.Клочковская, Центральная Нагорная часть Дзержинского и Киевского районов). Пострадают также Солоницевка и Дергачевский район. Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Олег Шаповалов уже назвал действия монопольного поставщика топлива вымогательством.

"Пятница"
Статья "Новости октября" посвящена наиболее резонансным политическим событиям прошедшего месяца.

В статье "Память общая?" на вопрос, может ли тема Голодомора объединить различные политические силы Украины, отвечает харьковский городской голова Михаил Добкин и первый секретарь Харьковского областного комитета Компратии Украины Алла Александровская.

"Слобідський край"
Статья "Леонід Стрижко: "Слово - не предмет для торгу" посвящена прямой телефонной линии, проведенной редакцией газеты, с председателем постоянной депутатской комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации, членом фракции Компартии Украины в Верховной Раде V созыва Леонидом Стрижко.
Автор: Наталья Кобзар