Последствия
Произошедшее 20 июня на сессии Харьковского горсовета называли по-разному. СМИ соревновались в обтекаемости формулировок, а журналистам пришлось продемонстрировать недюжинную изворотливость ума, пытаясь назвать произошедшее так, чтобы не прозвучало банальное "дал пинка". Секретарь горсовета Геннадий Кернес на позапрошлой неделе отличился, дав пинка депутату горсовета, лидеру фракции "Наша Украина" Андрею Руденко. А на прошлой неделе неуемный секретарь пожинал плоды своего поступка.

На этот раз оппозиция решила "зацепить" Кернеса по-настоящему. Перечислять все заявления, сделанные ее представителями, нет смысла, так как они были ожидаемы, однако итог этих заявлений заслуживает внимания: против Кернеса наконец-то возбуждено уголовное дело. В сообщении прокуратуры отмечено, что 20 июня в здании Харьковского горсовета Г.Кернес грубо нарушил общественный порядок, используя нецензурную брань, а также толкнул С.Семко (помощница депутата горсовета), после чего она ударилась головой о стену, и нанес удары ногой в область колена и поясницы А.Руденко, причинив ему телесные повреждения.  Интересно, что даже прокуратура была корректна, немного исказив анатомические особенности Руденко. Интересно также, что этим уголовным делом будет заниматься следственный отдел Харьковского городского управления ГУ МВД Украины в Харьковской области. Стоит напомнить, что Харьковское горуправление МВД обязано своим "вторым рождением" именно городским властям (после того как его расформировал Луценко, управление было восстановлено при министре МВД Цушко по инициативе городских властей), поэтому вряд ли можно рассчитывать на объективность следствия.

Правда, есть еще один фактор, который может оказать влияние на ход следствия, – это новый генерал, который почти с 90%-й вероятностью появится в Харькове. Коллегия МВД Украины 26 июня за неудовлетворительные результаты служебно-оперативной деятельности в приоритетных сферах освободила от должности начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Станислава Крыжановcкого. Правда, ссылка на это сообщение таинственно исчезла с сайта МВД, а официального приказа об увольнении или решения коллегии в Харькове еще не видели, но, похоже, дни Крыжановского в харьковской милиции сочтены. Новый начальник областного управления милиции получит "дело Кернеса" в наследство, и, возможно, именно оно станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, на чьей стороне будет играть новый главный милиционер области.

Но вернемся к Кернесу. Еще одним последствием его поступка может стать "разборка" в лагере регионалов. Председатель Харьковской областной организации партии регионов Василий Салыгин на прошлой неделе заявил, что инцидент между Кернесом и Руденко будет рассмотрен на конференции Харьковского областного отделения Партии регионов. К сказанному Василий Салыгин присовокупил: "Такое поведение недопустимо для обычного человека, а для депутатов - тем более".

Вариантов развития событий тут два. Вариант первый: Кернеса просто пожурят. Учитывая тот факт, что в прошлом году за серию скандалов, не идущих по масштабу ни в какое сравнение с "ногоприкладством" на сессии, Кернес отделался всего лишь "выговором по партийной линии", можно предположить, что вряд ли на этот раз вердикт однопартийцев будет строгим.

Второй вариант развития событий может быть для Кернеса более печальным. Возможно, регионалы все же поймут, что секретарь горсовета своими руками и даже ногами "топит" рейтинг Партии регионов в области (что особенно не нужно в преддверии "очередных" парламентских перевыборов), а потому заслуживает более серьезного наказания. Вообще, возникает вопрос: что еще должен сделать Кернес, чтобы харьковские регионалы поняли, что административные таланты секретаря горсовета не перевешивают последствий его неуемного темперамента? Или все же перевешивают? Ответ на этот вопрос город получит в ближайшее время.

Харьковский метрополитен на прошлой неделе снова появился в лентах информационных агентств. Правда, на этот раз обошлось без захватов административного здания и осыпаний грунта. Новости были по большей части позитивные. Впрочем, для кого как. Во-первых, руководство метро заявило о том, что харьковский метрополитен планирует с 1 июля сократить интервалы движения поездов. Во-вторых, заместитель начальника метрополитена по строительству Николай Макеев сообщил, что органы транспортной прокуратуры изучают ситуацию с отчуждением земельного участка для обслуживания одного из строений санатория "Дубовая роща" ГП "Харьковский метрополитен". Ранее и.о. начальника метрополитена Геннадий Броншпак сообщил журналистам, что комиссия метрополитена изучит обстоятельства продажи за 120 тыс.грн. 3-го корпуса ведомственного санатория "Дубовая роща" площадью 200 кв.м. Корпус был продан в то время, когда начальником метрополитена работал Сергей Мусеев.

Итак, Геннадий Броншпак, похоже, начал разбираться с метрополитеновским хозяйством, причем вектор этого разбирательства вполне ожидаемо направлен в сторону предшественника Броншпака. Но оппоненты нового и.о. начальника метрополитена на прошлой неделе тоже не сидели сложа руки.

24 июня состоялось заседание постоянной городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (КЧС), на котором была представлена информация о результатах работы комиссии рангом повыше - Межведомственной государственной комиссии по обследованию и проверке технического состояния путей, туннельных сооружений и других инженерных объектов харьковского метрополитена, расположенных вблизи ст.м. "Имени академика Барабашова". Эта комиссия работала в Харькове с 10 июня и оставила после себя 2 акта: о взаимодействии рынка с объектами метрополитена и о расположения торгового центра. Во время обследования территории было выявлено, что значительная часть рынка размещена в охранной зоне метрополитена, а также магистралей газопровода среднего давления, газорегулирующего оборудования, сетей электро- и водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации и систем дренажа, аварии на которых, по мнению специалистов, могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Кроме оглашения результатов работы комиссии государственной, на комиссии харьковской посокрушались насчет несанкционированных парковок транспорта и шлагбаумов, установка которых не согласовывалась с городскими властями. В общем-то, члены КЧС не сообщили ничего нового, разве что потребовали от АО онцерн "АВЭК и Ко" до 15 июля предоставить перечень предпринятых мер безопасности на рынке "Барабашово".

Вряд ли можно назвать серьезным наступлением требование предоставить перечень мер, причем только для того, чтобы признать потом эти меры недостаточными. Но как часть большой позиционной войны между городскими властями и народным депутатом – харьковчанином (фракция БЮТ) Александром Фельдманом этот ход вполне годится. В конце концов, внимание к проблеме "Барабашово" городскими властями подогревается, а решать эту проблему, похоже, никто не собирается, по крайней мере, до тех пор, пока не начнут истекать сроки аренды земельных участков на рынке.

Журнал "Фокус" на прошлой неделе опубликовал ТОП-55 лучших городов для жизни в Украине. Харьков оказался на 50-м месте. В отличие от других рейтингов, которые проводятся СМИ, этот рейтинг "Фокуса" был более-менее прозрачным. Но и здесь объективность весьма условна. Например, оценивать уровень преступности в Украине практически невозможно, так как огромная часть преступлений являются латентными, т.е. в правоохранительных органах не регистрируются, а значит, в статистику не попадают. Количество инвестиций на душу населения тоже вряд ли можно считать фактором, влияющим на комфорт проживания в городе. Инвестиции связаны с количеством рабочих мест (а этот показатель и так учтен в уровне безработицы), но, увы, почти никогда с городской инфраструктурой. Более того, если эта зависимость есть, то не всегда она прямая. Например, крупный бизнес, вкладывая деньги в отели и пансионаты, расположенные в крымских городах, "душит" бизнес местных частников, сдающих жилье отдыхающим, что этим самым местным частникам комфорта не добавляет.

Стоимость жилья почему-то стала фактором, обратно пропорционально влияющим на комфорт, хотя предложение формируется спросом, а раз спрос есть, значит, уровень доходов позволяет покупать дорогое жилье. Кстати, показатель стоимости жилья на первичном рынке было бы логично отнести к "деловой активности", которая определяется не количеством банкоматов в городе, как предложил "Фокус", а количеством горожан, готовых покупать дорогие дома и квартиры. Ведь не секрет, что самое дешевое жилье - в тех райцентрах, где уровень деловой активности стремится к нулю.

Показатель "миграции населения" тоже вызывает серьезные сомнения. Как и в показателе уровня преступности, все дело в искаженности официальной статистики. Жители западноукраинских городов, которые по показателю миграции оказались выше Харькова, по большей части либо сопровождают престарелых итальянок, либо работают на стройках в России. Так что "миграция" в данном случае - показатель вообще лишний.

Но несмотря на ряд недочетов, в принципе неизбежных при составлении подобных рейтингов, 50-е место из 55, попавших в ТОП, - крайне низкий, если не сказать позорный, показатель для Первой столицы. На этой неделе мы наверняка услышим комментарии по поводу рейтинга "Фокуса" от градоначальников и оппозиции. И если оппозиция, конечно, сразу покажет пальцем на виновных, то городским властям придется серьезно потрудиться, чтобы объяснить, почему Харьков оказался внизу рейтинга, составленного пусть и по спорным, зато предельно конкретным показателям.