STATUS NOTICE

митинг, сепаратизм, площадь свободы, хога, боротьба, юго-восток, коммунисты

Митинг на площади переместился к обладминистрации (дополнено)

На площади Свободы в Харькове проходит митинг. На акции собрались коммунисты, которые шли шествием от Вечного огня в честь 1 мая, а также сторонники движений "Юго-Восток" и "Боротьба". Всего на митинге – больше 1000 человек.   Люди держат флаги КПУ, "Боротьби", "Юго-Востока", движения "Русское единство", также есть большой стяг, состоящий из флагов России, Украины и Беларуси. Участники акции выступают за федерализацию, предоставление русскому языку статуса государственного, возврат российских каналов, поддержку политзалюченным.

Около 13.30 митинг коммунистов под памятником Ленину закончился, глава обкома КПУ Алла Александровская объявила его закрытым и попросила сдать флаги. Она также заявила, что в День Победы, 9 мая, коммунисты будут проводить по центру Харькова "парад антифашистов", и пригласила всех участников митинга принять в нем участие.

Постепенно участники митинга начали перемещаться к зданию облгосадминистрации. На площадке перед входом в ХОГА собрались около 300 человек. Они держат зелено-сине-красный флаг так называемой Харьковской народной республики, плакат "Долой хунту. Свободу политзалюченным. Боротьба", скандируют "Россия!", "Харьков – русский город", "Выборам - нет, референдуму - да!", "Свободу Топазу!". Никаких активных действий митингующие пока не предпринимают.

Здание обладминистрации охраняют несколько сотен милиционеров в шлемах и со щитами.

Несколько часов участники митинга стояли у здания ХОГА, скандировали лозунги, общались между собой и с правоохранителями. Никаких радикальных действий предпринято не было.

Постепенно участники митинга начали расходиться. По состоянию на 17.15 на площади осталось меньше 100 человек.

Автор: Алексей Грищенко, Наталья Кобзар