Штурм​​​

Около 14.00 часть участников митинга, который проходил на площади Свободы в Харькове, начали штурмовать здание обладминистрации. С той и с другой стороны полетели камни и палки, прозвучало несколько взрывов, была попытка штурма сбоку здания.

Обладминистрация была отделена от митингующих шеренгой правоохранителей, кордон милиции был прорван.

Большинство активистов, находящихся в здании ХОГА, укрылись внутри.

Митингующие с площади начали штурмовать входную дверь, пытаясь прорваться в ХОГА. Активисты бросали разные предметы со второго этажа. Правоохранители не вмешивались в происходящее.

Около 14.15 митингующие разбили окна и прорвались внутрь здания. Чуть позже в здание зашла милиция.

Митингующие, находящиеся перед зданием ХОГА, скандировали "Харьков!", "Спасибо!" и "Россия!", у них в руках флаги Харькова и России.

Из здания обладминистрации вывесили белый флаг.

После штурма

Около 14.30 из здания ХОГА начали выводить активистов, которые находились там. Их привели на сцену и поставили там на колени. На сцене их окружила милиция, затем милицию сменили участники митинга. Около 15.00 активистов, которых привели на сцену, увезли скорые помощи. Активистов, которых выводили из здания обладминистрации, сажали в автобусы и увозили.

В результате столкновений есть пострадавшие с обеих сторон. Людей увозят скорые.

На площади звучат призывы пойти освобождать клуб "Оплот", который вчера был захвачен представителями "Патриота Украины".

Над зданием ХОГА развевается флаг России. Из окон здания тоже вывешены российские флаги. По данным на 15.30, над зданием обладминистрации наряду с флагом России вывесили и флаг Украины.

Перед ХОГА сжигают вещи тех активистов, которые занимали здание. На улице разбирают баррикады, грузовики вывозят элементы ограждения.

Станции метро "Университет" и "Госпром" закрыты.

Реакция власти

Около 16.00 на сцене на площади Свободы вступил харьковский городской голова Геннадий Кернес. Он призвал людей, находящих в здании обладминистрации, освободить помещение, чтобы навести там порядок. Кроме того, он поблагодарил всех, кто "помог освободить Харьков".

По его словам, в 20.00 на площади снова состоится митинг.

Около 17.00 Кернес заявил, что со здания ХОГА сняли российский флаг. Мэр подчеркнул, что представители власти не имеют никакого отношения к появлению российских флагов в обладминистрации.

По данным вице-мэра Харькова Светланы Горбуновой-Рубан, при штурме обладминистрации пострадали больше 97 человек. У них в основном ушибы всех частей тела, они проходят обследование. По данным медиков, угрозы для жизни пострадавших нет. Из 76 человек пока только один госпитализирован в челюстно-лицевое отделение, также есть два человека с ранениями из травматического оружия. По словам Горбуновой-Рубан, среди тех, кого привезли в больницы, есть и несовершеннолетние.

Данные милиции

По данным МВД Украины в Харьковской области, в митинге на площади принимали участие около 30 тысяч человек. Потом отдельные участники митинга решили проникнуть в здание обладминистрации, занятое активистами Майдана. В результате столкновений погибших нет, пострадали 68 человек.

По данному факту следственными органами открыто уголовное производство по ч.1 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. 

Граждане, которые находились в помещении Харьковской областнойгосадминистрации, сейчас находится в райотделах милиции - по данным МВД, с целью установления их личностей и оказания им медпомощи. 

хога, штурм хога, штурмуют хога хога, штурм хога, штурмуют хога
хога, штурм хога, штурмуют хога хога, штурм хога, штурмуют хога
хога, штурм хога, штурмуют хога хога, штурм хога, штурмуют хога
хога, штурм хога, штурмуют хога хога, штурм хога, штурмуют хога
хога, штурм хога, штурмуют хога хога, штурм хога, штурмуют хога

Источники фото - "SQ", И. Петрикова, "Харьков. Комментарии", Facebook Юлии Конотопцевой