Ароматизаторы часто используются как один из видов добавок в пищу. Их часто применяют на практике в ресторанах и других заведениях быстрого питания, при изготовлении мяса, колбасы, п/фабрикатов, разного рода десертов, в супах, предназначенных для быстрого приготовления и т. д.

У свежих натуральных продуктов выраженные, весьма приятные вкус и аромат. При их переработке и длительном хранении эти качества утрачиваются в значительной мере. Вернуть вкус продуктам есть возможность при помощи усилителей аромата и вкуса. Это ароматизаторы пищевые, в их составе есть специальные вещества, называемые нуклеотидами. Они отлично стимулируют вкусовые рецепторы людей.

Некоторые из используемых как ароматизаторы веществ при этом способны вызвать разные заболевания. Это отрицательная сторона их использования. Как правило, ароматизаторы и усилители вкуса – это различные смеси. И заранее практически никогда нельзя понять, вредна та или иная добавка для конкретного человека, либо не очень. Дополнительная опасность ароматических веществ заключается ещё и в том, что они способны маскировать собою запах и вкус не вполне качественных продуктов питания (к примеру, запах протухшей рыбы).

Натуральные ароматизаторы, используемые в питании

В разных странах они разные. В России термин такие вещества могут включать в свой состав 1, либо сразу несколько разных компонентов для усиления запах и вкуса. Они могут быть и натуральными. На практике они не всегда полностью безвредны. Но есть и ароматизаторы, в составе которых только одни натуральные вещества, и они безвредны.

Ароматизаторы, не являющиеся натуральными, но идентичные им

Идентичный натуральным ароматизатор включает в свой состав одно, либо сразу несколько соединений, которые были получены искусственным. Они схожи отчасти с веществами животного и растительного происхождения.

Пищевые искусственные ароматизаторы

В их составе есть химические соединения, способствующие усилению вкуса и аромата пищи. При этом они не имеют никаких своих аналогов в природе.

Важно обращать своё внимание на то, каков состав продукта, его пишут на упаковке. Не рекомендуется часто есть то, что предлагают рестораны быстрого питания. Если на упаковке указывается, что в составе продукта есть специи, при этом ничего про них конкретно не говорится, это означает, что в ней вполне могут быть те или иные усилители запаха и вкуса. А это не безвредно.

Рекомендуется исключить из рациона питания те продукты, в которых есть указанные вещества. Их сейчас в продаже очень много, но на практике они больше вредны, чем полезны, так что лучше не злоупотреблять.