STATUS QUO

Как правильно выбрать небулайзер?

Небулайзер - устройство, с помощью которого лекарства в жидком виде превращаются в мелкодисперсные частицы, легко вдыхаемые и оседающие в трахее, гортани, легких, они проникают даже в альвеолы. Ингаляции небулайзером помогают при лечении кашля, фарингита, ларингита и других заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Небулайзер состоит из основного блока, силиконовой трубки, мундштука и насадок для носа (взрослой и детской). Однако по принципу действия и функциональности подобные устройства имеют некоторые отличия.

Диаметр частиц

При вдохе частицы разного размера проникают на разную глубину:

  • 10 мкм - частицы, способные осесть только в носоглотке и ротоглотке. Купить небулайзер, продуцирующий такой диаметр частиц стоит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  • 5-10 мкм - аэрозоль, достигающий трахеи.
  • 2,5 - 5 мкм - мелкодисперсные частицы, проникающие в бронхи, легкие и альвеолы.

В некоторых моделях домашних ингаляторов предусмотрена регулировка размера вырабатываемых частиц. Выбирайте прибор, в первую очередь исходя из типа заболеваний, с которыми в основном Вам и Вашей семье приходится бороться в сезон простуд.

Основные типы ингаляторов

По принципу действия и совместимости с теми или иными медикаментами ингаляторы делятся на три типа:

Компрессорные небулайзеры

Компрессор превращает жидкость в аэрозоль под воздействием потока воздуха, который подается в камеру с лекарством под высоким давлением. Это устройства весом от 1 кг, работающие от сети. Подходят для эффективных процедур при лечении насморка и кашля. Модели, к которым стоит присмотреться для домашнего применения:

  • Gamma Effect NEW - модель, которая подходит для всей семьи, да и цена небулайзера такого типа ниже средней при отличных отзывах покупателей.
  • TURBO CAR Dr.Frei - для детей, выполнен в виде машинки. Завлекает ребенка и позволяет превратить терапию в веселую игру. Есть взрослая насадка, т.е. можно использовать аппарат не только для ребенка.
  • TURBO TRAIN Dr.Frei 9 - детская модель с корпусом-паровозиком, очень нравится детям и облегчает проведение процедуры.

Ультразвуковые ингаляторы

Компактные и бесшумные устройства, разбивающие жидкость с помощью ультразвука. Мобильные и легкие приборы такого типа подходят для использования малышам и людям пожилого возраста. Минус - нельзя распылять лекарства, чья структура меняется под воздействием высокой температуры или ультразвука: гормональных препаратов, антибиотиков, муколитиков. Зато, в отличие от компрессорных устройств, допускается распыление растворов на основе масел и растительных экстрактов.

Меш-ингаляторы

Прибор просеивает препарат через тонкую мембрану, не меняя его структуру. Меш-ингаляторы идеально подходят для астматиков и аллергиков. Благодаря компактным размерам, возможности автономной работы и независимости эффективности распыления от уровня наклона, такие аппараты рекомендуются для лежачих больных или в случае, когда процедуры придется делать в дороге. У них небольшой уровень шума, поэтому меш-ингаляторы также выбирают для младенцев, чтобы не пугать их звуком включенного аппарата.

На какие параметры обратить внимание, прежде чем купить небулайзер?

Прежде чем покупать аппарат, обратите внимание на следующие технические характеристики:

  • Мощность. От нее зависит, насколько быстро продуцируется аэрозоль. Чем мощность выше, тем быстрее проводится процедура. Для бытового применения оптимально: от 30 до 80 Вт.
  • Скорость распыления. По европейскому стандарту скорость распыления должна составлять 0,2-0,4 мл/мин.
  • Время непрерывной работы. Если указано менее 20 мин., значит, компрессор слишком слабый. Среднее время непрерывной работы качественной модели - 30 мин.
  • Питание - от сети или от батареек? Когда важно брать прибор с собой на отдых или в дорогу, отдайте предпочтение варианту на батарейках. Если будете делать ингаляции только дома, можно ограничиться устройством, работающим от сети.

Кроме того, обратите внимание на дополнительные опции: встроенный таймер, подсветку, регулировку скорости распыления и пр. Они не обязательны, но их наличие делает лечение более продуктивным, легким и приятным.

Искренне желаем Вам крепкого здоровья и только выгодных и полезных покупок!