Из рассады выращивают растения, предназначенные для ранней высадки: салат, кольраби, цветную капусту, огурцы, а также теплолюбивые овощные культуры с довольно продолжительным периодом роста, которые, будучи посеянными непосредственно в грунт, не достигли бы потребительской спелости.

Это помидоры, красный перец, баклажаны, арбузы, дыни. Некоторые виды овощных культур выращивают из рассады для лучшего использования площади участка, например, позднюю кольраби, листовую и брюссельскую капусты, цветную капусту для поздней сборки. Эти растения, отличающиеся медленным ростом в начале вегетации, при посеве в соответствующее время на требуемые расстояния сразу на грядки, бесполезно занимали площадь, которую можно было бы использовать для возделывания быстрорастущих предшествующих культур, таких как шпинат, редис, салат. Капуста может в это время расти при густом посеве на малой площади в рассаднике.

Рассаду ранних и теплолюбивых овощных культур выращивают в парнике или в ящиках дома, а рассаду поздних овощей — в рассаднике.

Выращивание рассады в парнике

Очень большое значение имеет подготовка почвогрунта для выращивания рассады. Он должен быть богат питательными веществами, рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, хорошо удерживать влагу и прежде всего быть свободным от вредителей и возбудителей болезней. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной (рН около 6,5).

Можно рекомендовать смесь следующего состава: 2 части навозной или компостной земли, 2 части огородной (суглинистой) или дерновой земли, 2 части верхового торфа, 1 часть песка. Смесь должна быть приготовлена заблаговременно. Землю надо уложить вблизи парника в бурт и закрыть навозом или листьями для предупреждения промерзания.

Компостную землю готовят из различных органических отходов. Суглинистую огородную землю берут с участка, где уже несколько лет не возделывались овощи. Землю обеззараживают. Наиболее действенна термическая дезинфекция, но в условиях открытого грунта ведение её затруднено. Земля должна быть влажной.

Требования разных видов овощных культур к температуре воздуха различные. Для капустных культур оптимальной является температура 12—15 °С, для помидоров — 16—22 °С, для огурцов — 20—25°г (ночью ниже, а днем выше). При выращивании в одном парнике рассады разных видов культур трудно обеспечить для каждой из них оптимальную температуру. В этом случае садоводы должны ориентироваться на культуру, под которую отведено больше места в парнике. В нем обязательно должен быть термометр.

При недостатке света или слабом освещении, но при высокой температуре растения вытягиваются.

Растения в парнике поливают в предполуденные часы, чтобы можно было его проветрить и удалить избыток водяных паров. Поливать нужно только высыхающие места. Теплолюбивые растения, например, огурцы, следует поливать подогретой водой.

Обычно рассаду не подкармливают, так как парниковая земля богата питательными веществами. Однако при слабом росте растений и светло-зеленой окраске листьев рассаду подкармливают раствором аммиачной селитры — 20—30 гр на 10 л воды. Подкормку можно по¬вторить через 7—10 дней. Накануне высадки в открытый грунт рассаду следует обильно полить.

Выращивание рассады дома

Рассаду ранних теплолюбивых овощных культур можно выращивать и в домашних условиях, обеспечив растениям достаточное количество света и соответствующую температуру (на веранде, большом окне или на балконе, выходящем на юг).

Способ приготовления земли и техника посева в ящики, гончарные горшочки или вазоны, способ пикировки такие же, как и при выращивании рассады в парнике. Горшочки из обожженной глины перед посевом надо в течение нескольких часов вымочить в воде. В связи с, малой влажностью воздуха в квартире рассадный ящик после окончания посева и полива нужно прикрыть стеклом или бумагой, чтобы предупредить быстрое высыхание поверхности земли.

С момента появления всходов растения надо поместить как можно ближе к свету, слегка наклоняя к нему ящик, чтобы не допустить втягивания сеянцев. Удлинение части растений, расположенной ниже листьев, вызывает также слишком высокая для большинства видов овощных культур комнатная температура. Она благоприятна только для помидоров, сладкого перца, огурцов, дынь, арбузов. Комнату, в которой выращивают сеянцы капустных культур и салата, интенсивно проветривают, а в безморозный период — держат при открытом окне. На ночь ящики помещают в более прохладное место.

Поскольку огурцы, дыни и арбузы плохо переносят пикировку, их высевают непосредственно в дерновые кубики по два семени. В комнате надо поддерживать температуру 18—20 °С. Когда растения подрастут, слабые срезают, оставляя в кубике только одно, сильное.

Выращивание рассады на грядке

На рассадной грядке выращивают рассаду среднеранних и поздних видов овощей, преимущественно капусту (савойскую, краснокочанную, брюссельскую, цветную, листовую, спаржевую), а также салат и разные повторные культуры. Под рассадную грядку отводят место, защищенное от ветра и хорошо освещенное солнцем. Рассадную грядку каждый год следует закладывать в другом месте (во избежание появления на ней носителей болезней).

Место, предназначенное под рассадную грядку, осенью надо перекопать, выбирая корневища пырея и других многолетних сорняков, Удобрить навозом или компостом — 3—4 кг на 1 м2. Поверхность грядки не разравнивают граблями, а прикрывают листьями или ботвой, чтобы почва не слишком глубоко промерзла.

Весной покровный слой снимают и добавляют в землю торф, а разрыхленной поверхности через 10—15 см намечают рядки и высевают семена реже, чем в парнике или в ящики, поскольку сеянцы пикируют. Для капустных культур посевная норма составляет, к примеру, 3—4 гр/м2. Во время всходов и роста растение по мере необходимости поливают. Уход за рассадой заключается в рыхлении почвы, прополке и защите от вредителей. Для защиты растений от заморозков над грядкой устраивают временный каркас из ветвей или жердей и на ночь накрывают его матами.

Перед высадкой рассады в открытый грунт её обильно поливают. Это позволяет извлечь растения вместе с комом земли и уменьшить повреждение корней.

Источник: http://moisad.fun/.