Наверное нет на земле человека, который без причин откажет себе в удовольствии полакомиться сладостями. И не важно что именно окажется в предпочтении - шоколад, торт, пирожное, конфеты. Важно то, что заменить фруктами, как настаивают диетологи, их просто невозможно. Как и не заменить упоение от лицезрения картин выдающихся мастеров, созерцанием звёздного неба. У любого наслаждения свой тонкий вкус.

Не потому ли в сети сейчас существует множество блогов и сайтов о домашней выпечке, создании невероятно красивых и вкусных десертов. Одним из них есть Сладкие хроники. Стоит лишь полистать такой блог и вы поймете, что список блюд, которые вы можете приготовить сами не выходя из дома, намного превышает тот ассортимент, что предлагают супермаркеты и рестораны с кофейнями. А главное то, что домашняя пища не приносит вреда столько, сколько магазинная, изготовленная в погоне за прибылью, а не в мыслях о здоровье покупателей.

Полезные лакомства

Если говорить о вреде и пользе каких-либо блюд, то нужно понимать, что речь идёт о компонентах из которых они изготовлены. С одной стороны, в составе не должно бать химических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, пальмового масла. С другой, нужно контролировать калорийность и полезность.

Так, к примеру, очень важной составляющей может стать шоколад. Какао, лежащий в его основе, оказывает положительное влияние на настроение, умственную деятельность, улучшает состояние кожи и сосудов, является источником нужных организму витаминов и минералов.

Вкусная альтернатива сахара - мёд. Огромное множество рецептов основано именно на мёде. Мало того, что он неимоверно полезен, о чём свидетельствует существование лечебных методик,основанных на продуктах пчеловодства, так ещё и обладает тонким неповторимым вкусом.

Ещё одним часто используемым компонентом как в конфетах, так и в тортах есть орехи и сухофрукты. Несмотря на свою высокую калорийность, их можно смело отнести к поливитаминным естественным комплексам, обогащенным к тому же микроэлементам. Причём все они подобраны природой так, чтобы поддерживать друг друга. Ведь, как известно, для усвоения одного элемента часто нужны ещё несколько других.

И, конечно же, обожаемый всеми детьми мармелад. Его можно готовить как отдельное блюдо, а можно использовать для украшения тортов и пирожных. Главное, чтобы в его составе были только натуральный загуститель и фруктовые соки.

Как видите, готовя блюда с включением хотя бы одного из описанных ингредиентов, их можно превратить не только в гастрономическое чудо, но и сделать частью здорового рациона.