STATUS QUO

Рефрижераторный контейнер: виды, как выбрать правильно

Транспортировка больших партий скоропортящихся грузов на дальние расстояния требует строгого соблюдения условий, в первую очередь – температурных. Это могло стать проблемой, если бы не различные виды рефрижераторных контейнеров — универсальное средство транспортировки для перевозки любых товаров. Все затраты на него неизменно окупаются.

Типы рефконтейнеров

Виды рефрижераторов подразделяются в зависимости от основных эксплуатационных характеристик:

  • Температурный режим. Это решающий параметр – различные грузы требуют разной степени охлаждения. Не стоит приобретать рефконтейнер с широким диапазоном температур, если планируется транспортировка охлажденной продукции (цветы, медикаменты). В зависимости от поддерживаемого режима различают несколько типов контейнеров: для охлажденной продукции (до +1˚С), для замороженных товаров (до -20˚С), комбинированный режим (диапазон +10 -20˚С), мультитемпературный (разные t в различных отсеках).
  • Габариты и грузоподъемность. Стандартные размеры рефрижераторов – 20, 40, 45 футов (длина). Отдельно выделяют контейнеры 45 футов с увеличенной высотой. В зависимости от габаритов меняется грузоподъемность. Иногда выгоднее взять 2 небольших контейнера вместо 1 большого и перевезти больше товара.

Рефрижераторные контейнеры отличаются местом размещения и крепления агрегата. Самым продвинутым считается вариант с расположением его снаружи и съеме при необходимости. Это позволяет использовать контейнер как обычный изотермический.

Взять в аренду рефрижераторный контейнер можно у компании "Контейнеры Украины", вся информация на сайте www.containers.ua.

Конструкция

В устройстве рефконтейнера все элементы служат сохранению температурного режима:

  • Стены сандвич-панели: пенополиуретановые плиты крепятся к стальному каркасу. Толщина не менее 100 мм. Снаружи покрыты алюминиевыми или стальными листами 2-3 мм, изнутри – пищевая сталь 0,6-1 мм.
  • На балки каркаса на полу уложен стальной лист (0,6 мм), слой пены (10 мм) и слой фанеры (30 мм), покрытые алюминиевым Т-образным профилем.
  • Благодаря утолщенному Т-образному профилю пол выдерживает повышенные нагрузки и даже вес погрузчика.
  • Потолок имеет такую же конструкцию, что и стены, толщина достигает 150 мм.
  • Двери — сандвич-панели, оборудованные уплотнительными резинками и запорами, обеспечивающими герметичность при закрывании. Распахиваются на 270˚, обеспечивая максимальное удобство при загрузке-выгрузке.

По внешним углам каркаса расположены фитинги – приспособления для быстрой выгрузки и скрепления контейнеров между собой (или с транспортным средством) в момент перевозки.

Принцип действия

Конструктивные особенности рефконтейнера – один из факторов, обеспечивающих сохранение температурных режимов и показателей влажности на заданном уровне. Выполнение требуемых условий транспортировки в полном объеме происходит благодаря эффективной работе холодильного агрегата:

  • Воздух нужной температуры, чьи параметры заданы заранее блоком электронного управления, поступает из агрегата на уровне пола.
  • Благодаря Т-образной форме алюминиевого профиля на полу воздух свободно проходит по всей длине контейнера, нагревается и поднимается вверх.
  • По потолку воздушный поток быстро возвращается в холодильный агрегат, где вновь охлаждается.
  • Ускорение циркуляции воздуха достигается работой мощных вентиляторов.

Во время интенсивного воздухообмена агрегат регулирует не только температуру, но и показатели влажности, что важно для многих групп товаров. Они также выставляются с помощью блока управления, иногда – с дистанционного пульта.

На что обращать внимание при выборе

Для покупки рефрижераторного контейнера в рабочем состоянии нужно:

  • Проверить целостность ребер жесткости, фитингов, уплотнительных резинок. Допускается небольшое количество заплаток, но герметичность должна быть 100%, в противном случае будут большие энергопотери.
  • Включить холодильный агрегат минимум на 30 мин. и оценить результат – помимо выработки холода и соблюдения показателей, рефрижератор должен работать без сбоев и ошибок на экране контроллера.

Эти тонкости нужны при покупке подержанного рефконтейнера. Если вы решили купить новый, достаточно выбрать надежного производителя.

Резюме

Все типы рефконтейнеров – выгодное вложение средств при организации крупного бизнеса по транспортировке скоропортящихся товаров. Но покупка не всегда оправдана, особенно в начале развития дела. А вот аренда – более надежный вариант, даже если вдруг что-то изменится. На отечественном рынке есть поставщики (например, «Контейнеры Украины»), имеющие солидную репутацию. Они предлагают широкий выбор рефрижераторных контейнеров по низким ценам и для покупки, и для аренды.