При неуплате штрафа в установленные сроки, он будет принудительно взыскан с заработной платы. Такую норму содержит новая редакция КоАП, представленная депутатами для обсуждения в обществе. Новости на эти и другие темы читайте на портале http://Www.globusnews.ru.

Упрощенный порядок взыскания будет происходить следующим образом: суды или должностные лица, привлекшие гражданина к административной ответственности, направят второй экземпляр протокола в организацию, которая выплачивает правонарушителю зарплату, стипендию, пенсию и иные периодические платежи. На юридическое лицо возложена обязанность удержать необходимую сумму из его текущих доходов.

Если по истечении трех месяцев искомая сумма все же окажется не уплаченной, то копия постановления о наложении штрафа направляется судебным приставам. Организация, финансирующая злостного неплательщика, понесет ответственность за бездействие либо несвоевременное уведомление органов правопорядка о смене должником места работы или увольнении.

Административный Кодекс впервые дополнили такой мерой, как наложение обеспечительного ареста на имущество. По мнению разработчиков, данное нововведение позволит пресекать действия лиц, совершивших значительное или грубое правонарушение, направленных на сокрытие собственности от приставов, в обязанность которых входит принудительное взыскание штрафов. Одновременно, появляется возможность в 20-дневный срок оплатить половину штрафа, наложенного за менее значительное нарушение.

Напомним, что обновленный кодекс поделил все правонарушения на три категории: менее значительные, значительные и грубые. Его положения подверглись основательной критике со стороны бизнес-сообщества, и в частности, нефтяных компаний. «Сургутнефтегаз», «Газпром» и ЛУКОЙЛ направили депутатам негативные отзывы на данный проект. Нефтяники сошлись во мнении, что ужесточение действующих норм чрезмерно и отрицательно отразится на состоянии бизнеса в стране.

Особенно жесткой критике подверглись два новых наказания: ликвидация юридического лица и лишение лицензии. Разработчики пояснили, что первое из них будет возможно только для конкретных составов правонарушения, а именно:

- создание юр. лицом условий для осуществления торговли детьми либо эксплуатации детского труда

- незаконная организация азартных игр

- финансирование терроризма

- легализация доходов, которые были получены преступным путем.