Болгарские перцы – это просто прекрасные, вкусные и полезные овощи с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Их употребляют в свежем виде и в замороженном, применяют очень широко в кулинарии, при консервировании, а также используют в косметических целях. Мечта каждого садовода — вырастить хороший урожай этого полезного овоща, но для этого просто необходимо вырастить хорошую рассаду!
Подготовительные работы
1. Перед посевом необходимо обязательно проверить семена на всхожесть. В небольшую ёмкость наливают тёплую воду, добавляют марганцовку (бледно-розовый цвет) или поваренную соль (5% раствор). Убирают все семена, которые всплыли, а остальные промывают в чистой тёплой воде.
Кроме того, чтобы всходы перцев появились быстрее, семена перед посевом проращивают. Для этого берут небольшой кусок хлопчатобумажной ткани, хорошо его увлажняют и укладывают в небольшую тару. На один край ткани выкладывают проверенные семена и закрывают другим краем ткани. Ёмкость убирают в тёплое место (желательно около батареи). Когда семена проклюнутся, они готовы к посеву.
Важно! Ткань с семенами должна быть всегда влажная.
2. Для выращивания рассады перцев нужен очень хороший плодородный грунт. Лучше всего такой грунт покупать в специализированных магазинах. Если грунт с садового участка, то в него добавляют перегной, песок, древесную золу. Затем всё перемешивают, прогревают в духовке и хорошо увлажняют (можно добавить немного марганцовки).
3. Лучше всего для выращивания рассады перцев подходят пластиковые стаканчики.
Важно! Торфяные горшочки и горшочки из прессованной бумаги быстро пересыхают.
Для каждого растения берут два стаканчика. У одного внизу делают дырки или срезают немного уголок дна, чтобы не было застоя воды, ставят его в другой без дырок. Можно использовать по одному пластиковому стаканчику для каждого растения, тогда их устанавливают на поддон.
Совет! Не нужно сеять семена в большие ёмкости.
В приготовленные стаканчики сначала кладут немного дренажа, после насыпают почву и хорошо проливают водой с марганцовкой.
Посев и уход
Перед посевом в стаканчиках делают по два небольших углубления. В каждое углубление кладут проклюнувшиеся семена перцев и засыпают землёй. После появления всходов в каждой ёмкости оставляют по одному ростку. Затем ёмкости закрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой и убирают в тёплое светлое место до всходов. Необходимо постоянно следить за состоянием почвы в стаканчиках, чтобы она была влажная и не пересыхала.
Важно! Своевременно убирать конденсат с плёнки.
Если все подготовительные работы проведены правильно и своевременно, то через неделю появятся всходы перцев. После появления всходов ёмкости переставляют в более светлое место (плёнку с ёмкостей убирают). Когда на растениях будет по 3-4 настоящих листочка их перемещают из стаканчиков в ёмкости побольше. Такая работа проводится для лучшего развития корневой системы перцев.
Важно! Растения не пикируют, а переваливают в другую ёмкость.
При перемещении в более глубокую ёмкость растение не заглубляют, так как сильное заглубление очень плохо влияет на рост и развитие рассады. Поэтому просто необходимо следить, чтобы после перевалки перцы не были засыпаны высоко землёй (корневая шейка должна остаться на том же уровне, что и в стаканчике).
Выращивайте больше этого замечательного овоща и ежедневно используйте его в питании для вашего здоровья!

Информация предоставлена специалистами по выращиванию растений питомника "Агрус" agrus.ua