Речь пойдет о популярных светопрозрачных крышных конструкциях из стальных, алюминиевых или полимерных профилей, внутрь которых вставлены акриловые стекла или поликарбонат. С формальной точки зрения к этому числу можно отнести и мансардные окна, но их установка подчиняется иным стандартам. Современные зенитные фонари изготавливают в рамках ГОСТ54850/2011, который предполагает:

  • защиту от вандализма и преступных проникновений;
  • надежную гидроизоляцию;
  • доступность для мойки и чистки.

Обустройство возможно на скатных, плоских и мягких кровлях в виде купольных, пирамидальных, арочных и многогранных форм. Отдельные элементы могут быть движимыми, что позволит наполнить помещение не только светом, но и свежим воздухом. Кликните по ссылке, чтобы знать больше подробностей.

О частном

Зенитные фонари, как таковые, не являются современным архитекторским ноу-хау. Их история насчитывает сотни лет. Повышенный спрос обусловлен доступностью конструктивных решений. Сложные деревянные основы канули в Лету, а современные профили позволяют собирать оригинальные, эстетически привлекательные формы. Это в полной мере касается привычных оконных стекол, которые сегодня также используются крайне редко. Есть более надежные, прочные и долговечные альтернативы.

Еще одним неоспариваемым достоинством зенитных фонарей может считаться мультифункциональность. Эти оригинальные формы украшают не только промышленные, общественные и коммерческие здания, но и частные дома. С их помощью естественным образом освещаются атриумы, зимние сады и отдельные залы. Помимо этого, открывающиеся элементы являются составной частью системы вентиляции, обеспечивающей интенсивный воздухообмен, включая дымоудаление.

Если говорить об относительных недостатках, то обустройство подобных архитектурных форм следует предусматривать еще на этапе проектирования зданий. Их возведение возможно и после завершения строительства, но требует скрупулезных расчетов, проведение которых должно быть возложено на профильных специалистов. Как, впрочем, и монтажные работы.