STATUS QUO

Немного о пицце

Пицца традиционно считается исконно итальянским блюдом. Она представляет собой дрожжевую лепешку, покрытую кусочками различных продуктов, политую соусом. В числе классических ингредиентов – расплавленный твердый сыр и томаты. Сегодня существует огромное количество разновидностей пиццы.

История появления пиццы

Самый древний прототип пиццы впервые появился в Древнем Риме и в Греции. В те времена такое блюдо отдаленно напоминало современную изысканную пиццу. Оно состояло из ломтя хлеба и аккуратно уложенных на его поверхность продуктов (овощи, лук, зелень). Ингредиенты рубили на кусочки, выкладывали на лепешку из сырого теста и пекли в печах. Об этом блюде в своих сочинениях писал философ Платон, называя его «плакунтос». Такое кушанье подавалось на столы во время пиршества.

Римляне употребляли в пищу лепешки, смазанные медом и украшенные лавровыми листами. Другие исторические факты свидетельствуют о многообразии пиццы того времени. Некоторые историки утверждают, что впервые пицца была завезена в Рим легионерами. В городе Помпеи была найдена древняя кулинарная книга, в которой упоминалось о таком блюде.

Настоящая пицца была впервые изготовлена в Неаполе в XVI столетии. Период возникновения такого кушанья совпал с моментом активного ввоза в Италию свежих томатов. А в XVII веке открылись первые в мире предшественники пиццерий. Эта еда предназначалась для небогатых людей, преимущественно для тяжело работающих крестьян.

Уже в давние времена пицца отличалась многообразием. Можно было приобрести лепешки с овощами, рыбой, мясом и с другими ингредиентами. Пицца, которую готовили для богатых горожан, отличалась более изысканным составом. Но в целом содержала основные традиционные продукты: сыр, оливковое масло, томаты.

Особенности пиццы

Настоящая итальянская пицца изготавливается из пшеничной муки твердого сорта. Обязательное условие – высокое содержание белка в муке (не менее 14%). Ингредиенты для приготовления лепешки:

- масло оливковое;
- вода;
- соль;
- дрожжи;
- мука.

Тесто специалисты вымешивают ручным способом. Настаивают его в течение двух часов, разделяют на отдельные шарики и оставляют на 8 часов. Затем раскатывают в пласт толщиной – 3 мм. Диаметр у современной лепешки произвольный. Самая большая в мире пицца «Маргарита», приготовленная в Италии, попала в книгу рекордов Гиннеса. Ее длина составила – 2 тыс. м. На ее изготовление было потрачено 11 часов. За это время кулинары израсходовали 2 т сыра, 1,6 т помидоров, 2 т муки.

Пиццу, рассчитанную на большое количество людей, принято разрезать ножом на кусочки. Небольшого размера пицца предназначается одному человеку и не требует разделения на порции. Такое блюдо популярно не только в Италии, но и далеко за ее пределами. В каждой стране созданы определенные традиционные рецепты.