Опасность нитратов, давайте разберемся

Нитраты – это благо или зло для здоровья человека? Здесь нужна ясность. Давайте попробуем разобраться в этом. А также в том, как защитить себя от угрозы.

Определение нитратов в овощах и фруктах

Что такое нитраты?

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые широко применяются в разных отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве. Раньше нитраты называли селитрой.

Как и зачем используют нитраты в сельском хозяйстве?

Единственное назначение нитратов в сельском хозяйстве – увеличение урожайности. Причем чем больше положишь нитратов в почву, тем богаче урожай. Для растений соли азотной кислоты являются источником важных строительных материалов, поэтому они с удовольствием их накапливают.

У аграриев, при выращивании на продажу овощей, зелени или фруктов, возникает соблазн положить в почву больше удобрений, чтобы получить большую прибыль. Об опасности такой логики речь и пойдет ниже.

Чем опасны нитраты для человека?

В нашей стране существуют ПДК (предельно допустимая концентрация) наличия солей нитратов в продуктах питания. Если ПДК нитратов в овощах и фруктах выше нормы, то такие продукты являются ядом и приносят только вред, их нельзя употреблять в пищу.

Если выше нормы содержатся нитраты в овощах и фруктах, нитраты в мясе и других продуктах, то этот излишек попадает в организм человека и накапливается там.

Нитраты активные химические соединения, поэтому они в организме превращаются в нитриты. Те в свою очередь создают и накапливают канцерогенные соединения, вызывающие появление злокачественных опухолей.

Также они вызывают ряд опасных заболеваний:

органов пищеварения;

дыхательных путей;

сердечно-сосудистой системы;

почек;

суставов тела;

гипертонии;

и т.д.

Нитраты и нитриты в продуктах питания выше нормы опасны именно при хроническом употреблении, и имеют тенденцию накопительного действия.

Какие продукты больше всего накапливают нитраты?

Нитраты в продуктах накапливаются по принципу, чем ближе плод находится к земле, тем больше накопление нитратов (кроме репчатого лука). Поэтому больше всего нитратов накапливается в корнеплодах и зелени. Овощи в состоянии накапливать больше нитратов, чем скажем фрукты с деревьев. Их ПДК распределены таким же образом.

Допустимые нормы ПДК по мере убывания концентрации:

свежая зелень: (вплоть до 2000 мг/кг);

овощи – корнеплоды: (до 1500 мг/кг);

капуста: (до 900 мг/кг);

овощи наземного созревания: (до 400 мг/кг);

мясо любого вида: (до 200 мг/кг);

ягоды и фрукты: (около 50-60 мг/кг).

Для каждого продукта в отдельности существует своя норма ПДК.

Есть некоторые фрукты, которые не в состоянии вообще накапливать нитраты, к примеру, апельсины или лимоны. Большое содержание витамина С в них расщепляет нитраты на безопасные соединения. Именно из-за этого малые дозы нитратов содержатся в репчатом луке.

Как измерить нитраты в продуктах?

Как измерить нитраты в овощах, фруктах или мясе? Перед вами лежит плод, и вы без специального теста не сможете узнать, опасен он для здоровья или полезен. Измерение нитратов в продуктах можно сделать:

при помощи лабораторного анализа (самый точный, но совсем непрактичный в быту метод);

при помощи одноразовых тестов (дорогостоящий способ);

при помощи нитрат–тестера или нитратомера (прибор для многократных анализов, самый удобный в быту вариант).

Чтобы вы могли контролировать, сколько нитратов потребляете вы и ваши близкие, лучшим решением будет покупка специального портативного и точного прибора – нитратомера. Большой выбор нитрат-тестеров вы можете найти на сайте ecotester-soeks.com.ua

Обзор бытовых нитрат-тестеров

Определение нитратов в овощах и фруктах при помощи нитратомера проходит очень просто. Чувствительный датчик опускается в мякоть овоща или фрукта, который вы выбрали из предложенного списка продуктов запрограммированного в устройстве.

Анализ результата замера происходит через несколько секунд. В результате прибор выдает численное значение с соответствующей световой индикацией, сигнализирующей об опасности или безопасности продукта. Принцип действия нитрат-тестера: определение уровня нитратов и сравнение показаний со значением ПДК для конкретно взятого продукта.

Наибольшую популярность у нас в стране приобрели нитратомеры для бытового применения компаний СОЭКС и Anmez (торговая марка GreenTest).

Измерение нитратов в продуктах питания

Примечательно, что некоторые модели нитрат-тестеров снабжаются и дополнительными опциями, к примеру, дозиметрами радиации в одном приборе.

Есть даже наборы экологического контроля, включающие четыре функции:

нитратомер;

дозиметр радиации;

измеритель уровня жесткости воды;

определитель интенсивности электромагнитных полей.

В таком наборе вы сможете с большой точностью оценить экологию вашего дома и безопасность питания. Это лучший способ уберечь себя в перспективе от опасных и даже смертельных заболеваний.

Если в доме есть маленькие дети, то качество продуктов питания и экологию надо знать обязательно. Для примера, допустимая концентрация нитратов для маленьких детей в любых продуктах питания не должна превышать 50 мг/кг.