Опасность нитратов, давайте разберемся
Нитраты – это благо или зло для здоровья человека? Здесь нужна ясность. Давайте попробуем разобраться в этом. А также в том, как защитить себя от угрозы.
Что такое нитраты?
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые широко применяются в разных отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве. Раньше нитраты называли селитрой.
Как и зачем используют нитраты в сельском хозяйстве?
Единственное назначение нитратов в сельском хозяйстве – увеличение урожайности. Причем чем больше положишь нитратов в почву, тем богаче урожай. Для растений соли азотной кислоты являются источником важных строительных материалов, поэтому они с удовольствием их накапливают.
У аграриев, при выращивании на продажу овощей, зелени или фруктов, возникает соблазн положить в почву больше удобрений, чтобы получить большую прибыль. Об опасности такой логики речь и пойдет ниже.
Чем опасны нитраты для человека?
В нашей стране существуют ПДК (предельно допустимая концентрация) наличия солей нитратов в продуктах питания. Если ПДК нитратов в овощах и фруктах выше нормы, то такие продукты являются ядом и приносят только вред, их нельзя употреблять в пищу.
Если выше нормы содержатся нитраты в овощах и фруктах, нитраты в мясе и других продуктах, то этот излишек попадает в организм человека и накапливается там.
Нитраты активные химические соединения, поэтому они в организме превращаются в нитриты. Те в свою очередь создают и накапливают канцерогенные соединения, вызывающие появление злокачественных опухолей.
Также они вызывают ряд опасных заболеваний:
• органов пищеварения;
• дыхательных путей;
• сердечно-сосудистой системы;
• почек;
• суставов тела;
• гипертонии;
• и т.д.
Нитраты и нитриты в продуктах питания выше нормы опасны именно при хроническом употреблении, и имеют тенденцию накопительного действия.
Какие продукты больше всего накапливают нитраты?
Нитраты в продуктах накапливаются по принципу, чем ближе плод находится к земле, тем больше накопление нитратов (кроме репчатого лука). Поэтому больше всего нитратов накапливается в корнеплодах и зелени. Овощи в состоянии накапливать больше нитратов, чем скажем фрукты с деревьев. Их ПДК распределены таким же образом.
Допустимые нормы ПДК по мере убывания концентрации:
• свежая зелень: (вплоть до 2000 мг/кг);
• овощи – корнеплоды: (до 1500 мг/кг);
• капуста: (до 900 мг/кг);
• овощи наземного созревания: (до 400 мг/кг);
• мясо любого вида: (до 200 мг/кг);
• ягоды и фрукты: (около 50-60 мг/кг).
Для каждого продукта в отдельности существует своя норма ПДК.
Есть некоторые фрукты, которые не в состоянии вообще накапливать нитраты, к примеру, апельсины или лимоны. Большое содержание витамина С в них расщепляет нитраты на безопасные соединения. Именно из-за этого малые дозы нитратов содержатся в репчатом луке.
Как измерить нитраты в продуктах?
Как измерить нитраты в овощах, фруктах или мясе? Перед вами лежит плод, и вы без специального теста не сможете узнать, опасен он для здоровья или полезен. Измерение нитратов в продуктах можно сделать:
• при помощи лабораторного анализа (самый точный, но совсем непрактичный в быту метод);
• при помощи одноразовых тестов (дорогостоящий способ);
• при помощи нитрат–тестера или нитратомера (прибор для многократных анализов, самый удобный в быту вариант).
Чтобы вы могли контролировать, сколько нитратов потребляете вы и ваши близкие, лучшим решением будет покупка специального портативного и точного прибора – нитратомера. Большой выбор нитрат-тестеров вы можете найти на сайте ecotester-soeks.com.ua
Обзор бытовых нитрат-тестеров
Определение нитратов в овощах и фруктах при помощи нитратомера проходит очень просто. Чувствительный датчик опускается в мякоть овоща или фрукта, который вы выбрали из предложенного списка продуктов запрограммированного в устройстве.
Анализ результата замера происходит через несколько секунд. В результате прибор выдает численное значение с соответствующей световой индикацией, сигнализирующей об опасности или безопасности продукта. Принцип действия нитрат-тестера: определение уровня нитратов и сравнение показаний со значением ПДК для конкретно взятого продукта.
Наибольшую популярность у нас в стране приобрели нитратомеры для бытового применения компаний СОЭКС и Anmez (торговая марка GreenTest).
Примечательно, что некоторые модели нитрат-тестеров снабжаются и дополнительными опциями, к примеру, дозиметрами радиации в одном приборе.
Есть даже наборы экологического контроля, включающие четыре функции:
• нитратомер;
• дозиметр радиации;
• измеритель уровня жесткости воды;
• определитель интенсивности электромагнитных полей.
В таком наборе вы сможете с большой точностью оценить экологию вашего дома и безопасность питания. Это лучший способ уберечь себя в перспективе от опасных и даже смертельных заболеваний.
Если в доме есть маленькие дети, то качество продуктов питания и экологию надо знать обязательно. Для примера, допустимая концентрация нитратов для маленьких детей в любых продуктах питания не должна превышать 50 мг/кг.