Romstal

Осенний период - лучшее время для подготовки установки к предстоящему отопительному сезону. Помимо запуска источника тепла, например, твердотопливного котла или проверки количества хладагента в тепловом насосе, необходимо проверить радиаторы или систему теплый пол. Если радиаторы не отдают тепло, виноват воздух в установке - тогда она требует деаэрации и доливки воды.

Симптомы наличия воздуха

Неравномерный отвод тепла от радиаторов, полов с подогревом или шумная работа - типичные признаки наличия воздуха. Вы слышите шумы, свист и даже журчание воды в местах возле радиатора, где сопротивление потоку наибольшее. При большом количестве воздуха нижняя часть радиатора теплая, в то время как верх остается намного холоднее или совершенно холодным. В случае напольных контуров воздух в некоторых отопительных контурах может не нагревать комнату.

Воздух в системе не только мешает работе настенного обогревателя, но и нежелателен для всей системы центрального отопления. Это может вызвать коррозию элементов внутри установки. Образующиеся в результате продукты коррозии могут циркулировать в системе и оседать, например, в регулирующих клапанах, препятствуя потоку воды. Продолжительные процессы коррозии могут привести к закупорке или даже перфорации компонентов системы. Поэтому по возможности как можно быстрее удаляйте воздух из радиаторов.

Развоздушить радиатор можно самостоятельно, обратите внимание на дефлекторы, которые расположены в верхней части каждого радиатора. Отвинчивание ручки отверткой приводит к выходу воздуха из установки - выпускайте воздух, пока не начнет появляться вода. В новых радиаторах это простая операция. Если у вас старые радиаторы (после нескольких лет эксплуатации), вы можете столкнуться с трудностями.

Откуда воздух в установке?

Система отопления - замкнутый контур, в этой системе циркулирует вода, которая при нагревании идет к радиаторам, а затем возвращается к источнику тепла. Воздух также может попасть в систему через мельчайшие утечки в соединениях отдельных элементов, через которые не просочится вода. Система также вентилируется за счет частого слива и доливки воды в систему. Пластиковые трубы не являются полностью герметичными и могут пропускать кислород, поэтому они должны быть оборудованы антидиффузионным барьером, чтобы предотвратить это.

Манометр также показывает, есть ли воздух в системе, например, после насоса отопительного контура. Типичное давление в системе в частном доме должно составлять 1,0–1,5 бар. Если давление в системе намного ниже, когда насос остановлен, это означает падение давления. Большой перепад может указывать на утечку, а неравномерное распределение температуры радиаторов может указывать на то, что в радиаторах есть воздух.