Если вы хотите узнать вкус настоящего чая, то рекомендуем посетить специализированный сетевой магазин NEW TEA (http://newtea.ua/chay). В его каталоге вы найдете продукт безупречного качества. Выбрать из 150 сортов будет непросто: белые, зеленые, желтые, красные, черные, бирюзовые, цветочные, фруктовые, разнообразные купажи. У каждого свой запах, неповторимый аромат, незабываемое послевкусие. Одни утоляют жажду, другие - согревают в холод, третьи – улучшают пищеварение, а четвертые, вообще, являются самым настоящим лекарством.

Какой чай выбрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Вкусовые пристрастия сугубо индивидуальны, поэтому «свой» напиток нужно искать экспериментальным путем. С этим, кстати, никаких проблем нет. У магазина есть фирменное кафе, в котором можно попробовать любой чай. Находится оно на Оболонском проспекте, 26. Там заодно узнаете все секреты правильного заваривания.

Из всего огромного предложения, безусловно, нужно выделить улуны. Это сорта горного чая, произрастающие всего в трех местах на планете: в двух китайских провинциях и на Тайване. Они занимают промежуточное положение между зеленым и черным чаем, что позволяет иметь черты обоих видов ферментации. В данном случае ей подвергаются края листочков и часть поверхности, а мякоть остается нетронутой.

Отличительной чертой улунов также является почва, на которой произрастают, так называемые, материнские кусты, возраст которых достигает 300…400 лет. Некогда она была морским дном, поэтому имеет уникальный состав. Отсюда такой эксклюзивный вкус у листьев.

Самым известным и непомерно дорогим улуном считается «ДА ХУН ПАО», что переводится, как «Большой красный халат». Тут следует понимать, что кусты растут на скромных грядках, разбросанных по небольшим клочкам земли между утесами. Плантаций, как в Шри-Ланке, Индии или в Грузии, по которым ходят чаеуборочные комбайны, тут нет в помине. На последнем аукционе 400г «ДА ХУН ПАО» купили за полмиллиона долларов.

К сожалению, материнских кустов этого чая больше нет нигде. Сегодня данный сорт собирают с «дочерних» растений. Оттого он стал доступным для простых смертных. В принципе, ничего не поменялось, но истинные гурманы находят разницу не только по периоду сбора – трижды в год, но и во времени, в течение которого кусты освещались солнцем – утром, днем либо вечером.