STATUS QUO

Как строят ангары из металлоконструкций

Что отличает промышленную зону от любой другой территории? Не знаете? Разумеется, это наличие ангаров. И эта небольшая публикация будет про строительство ангаров и про особенности применения этих конструкций.

Зачем они нужны

Ангары – это конструкции, которые быстро собираются на стальном каркасе. Эти объекты применяются в промышленности, логистике и торговле. Почему используются ангары? Ответ прост — это самый дешевый, самый простой и самый эффективный способ получить большие просторные и относительно надежные постройки при сравнительно небольших материальных затратах.

Чем они хороши

Ангары имеют немало преимуществ. Все пересказывать не станем и остановимся на основных:

  • Они быстро собираются и при необходимости также быстро разбираются;
  • Они немного весят, а потому их построить можно даже на проблемных грунтах или сложном рельефе;
  • Они долговечные и надежные даже несмотря на быструю сборку и малый вес;
  • Они пустые внутри и пространство не занимают подпорки и перегородки;
  • Они недорого стоят в сравнении с капитальными постройками и это, пожалуй, главное преимущество.

Основные разновидности

Выбор разновидности ангаров определяется их особенностями их формы и технологией их строительства. В соответствии с этими особенностями различаются следующие типы ангаров:

  • С прямыми стенами – эти конструкции собраны на расположенных по периметру на расстоянии до 9 м друг от друга вертикальных колоннах. Именно вертикальные колонны несут вес всей облицовки. Эта технология увеличивает внутреннее пространство в здании. За счет этого внутри можно разместить много всего полезного и даже различную спецтехнику.
  • С формой арки – строятся такие конструкции как с применением рамной, так и безрамной технологии. В первом случае изготавливаются прочные и очень надежные конструкции. Конструкции без рамы собираются из металлического проката ребристой дугообразной формы. Эта технология дешевле и применяется для создания временных конструкций.
  • Шатровые – конструкции с наклонными стенами и двускатной крышей. Здание поддерживается каркасом, состоящим из вальмовых дуг, прикрепленных к фундаменту и соединенных распорками и балками.
  • Многоугольные – конструкции на основе многоугольного каркаса. Технология позволяет создавать большие пространства шириной до 50 метров.

Технология возведения ангара из металлических конструкций

Строительство ангаров на основе металлоконструкций — это многоэтапный процесс. Первый этап – закладка фундамента. В зависимости от типа здания и особенностей местности фундамент может быть сплошным, свайным или столбчатым. Остальные работы занимают меньше времени и предполагают сборку металлоконструкций.