STATUS QUO

Если вам нравится аудиотехника

В разных городах проживает немалое количество любителей аудиотехники. Они интересуются разными схемами, которые удастся собрать своими руками. Причем желательно, чтобы без особых проблем.

Такую возможность предлагает веб-сайт shema.info. Именно там можно отыскать немалое количество схем. Причем кроме «Аудиотехники» есть и другие категории:

  • Освещение
  • Узлы радиолюбительской техники
  • Бытовая электроника и другие

Давайте обратим внимание на простой усилитель, схема сборки которого (она несложная) представлена на сайте, указанном выше. Настройку выполнять не придется, для сборки были использованы не самые дорогие детали (такие есть во всех радиомагазинах). А если не хочется тратить деньги совсем, то возьмите старую радиоэлектронную аппаратуру и достаньте из нее все необходимое.

Основой для сборки усилителя стала микросхема TDA1557Q. Если у вас такой нет, то смело используйте TDA1558. Заказать такой элемент online не составит труда.

Усилитель низкой частоты без проблем справится с нагрузкой 2 Ом, однако и 4 Ом не станут проблемой. На 1 канал будет выдаваться по 40 Вт. Для питания схемы усилителя требуется не более 16В, в состоянии покоя ток потребления не превышает 180 мА.

Если правильно все спаяете, то в работе проблем не возникнет. Важно не перепутать местами «минус» и «плюс», ведь в противном случае все сразу сгорит. Установка должна выполняться на радиатор, лучше, чтобы он был потолще. Можно «одолжить» корпус у старой колонки.

Работа самого УНЧ возможна благодаря 12-вольтовому трансформатору. Хорошо, если получится на вход поставить электронный темброблок.

Многих любителей аудиотехники интересуют акустические системы. Отметим, что некоторые из них имеют сдвоенные головки. Часто предпочтение отдается именно им. Не так давно были проведены исследования, позволяющие определить новые преимущества такой разновидности излучателей. Выяснилось, что конструкция будет оптимальной, когда диффузоры головок смотрят друг на друга.

«Плюсом» сдвоенной головки можно назвать меньшие линейные искажения. Обратим особое внимание на сглаживание АЧХ за счет взаимного демпфирования головок.