Любой дачник рано или поздно спрашивает себя о том, а как же лучше всего закомпостировать остающуюся на огороде органику. В этой статье найдутся ответы.

Что же такое процесс компостирования ?

Процесс компостирования органических веществ – это разложение органики на первичные компоненты, которые легко могут усвоить как садовые, так и комнатные растения. Работу по разложению проводят аэробные бактерии. То есть, микроорганизмам для их работы по обогащению почвы перегноем нужен воздух.

Также для получения ценного удобрения в его изготовлении необходима определённая влажность. Влажность субстрата должна быть достаточной, чтобы обеспечить маленьких работников комфортными условиями для жизнедеятельности, но не настолько высокой, чтобы перекрыть им доступ к кислороду. Нужна также хорошая температура (около 50-70 градусов по Цельсию) для более быстрого завершения процесса.

Компост

Стоит отметить, что при окислении бактериями растительных остатков выделяется достаточное количество тепла для того, чтобы реакция по деградации шла быстро, но нужна критическая масса органики, чтобы этот эффект был заметен. Практика показывает, что от массы в кубометр в середине кучи температура уже является оптимальной.

Итак, компостирование – это биологическая реакция, для которой нужны:

  1. Сырьё, желательно массой, один метр кубический и более.
  2. Воздух.
  3. Вода.
  4. Тепло.

При оптимальном соблюдении всех условий перегной можно получить за 10 дней.

Как приготовить компост

Как сделать компост самостоятельно? Компостировать биологические отходы можно тремя основными способами:

  1. Обычный способ, без перемешивания.
  2. Активный, с перемешиванием.
  3. Промышленный, в специальных помещениях.

Способ без перемешивания

Первый подход очень распространённый, он самый простой в осуществлении. Нужно просто сколотить короб из досок, щели между досками приветствуются, так как через них будет проходить воздух с кислородом, который и является одним из реагентов.

В короб скидывается всё, что гниёт. Очистки, бумага, даже опилки. Банки жестяные тоже могут частично перегнить, а вот пластик бактериям не по зубам. Все пластиковые пакеты необходимо утилизировать другим способом.

В течение одного сезона короб можно наполнять, а вот на другое лето короб лучше всего оставить в покое, заполняя другой. Под конец второго – начало третьего сезона удобрение будет готово. Так получится непрерывный конвейер по изготовлению гумуса.

Способ с перемешиванием

Второй путь для тех, кто не любит ждать. Суть его заключается в том, чтобы подавать больше кислорода и других реагентов в центр кучи, где сами собой создаются идеальные условия. Осуществляется через перемешивание.

Компостная куча

Как правило, сырьё раскладывается в бурты шириной в один – полтора метра и каждые 3 дня реагенты перекидываются на несколько метров в сторону в такой же бурт. Уже через 21 день применения такой технологии можно получить перегной. При изготовлении необходимо помнить о влажности, кучу лучше поливать после перекидывания (легче лопатой махать).

Промышленный способ

Третья манера сложна в осуществлении, и применяется в больших сельхоз предприятиях, специализирующихся на приготовлении компоста для выращивания грибов. Суть её аналогична второму способу. Но только процесс компостирования идёт по всему объёму субстрата. Сырьё загружают в специальные комнаты с решётчатым полом и теплоизолированными стенами.

Утеплённые стены поддерживают оптимальную температуру для реакции, а через решётчатый пол постоянно подаётся воздух. Воздух, нагретый в горящем перегное, смешивается со свежим и запускается по кругу. При такой обработке перегной готовится за 10 дней. Работу совершают только вентиляторы, перемешивание компоста не требуется.

Любой, прочитавший эту статью, и успешно применивший на практике первых два способа, уже может считать себя специалистом по изготовлению ценнейшего удобрения – компоста, с помощью которого можно превратить в благоухающий цветущий сад любую пустыню.

По материалам сайта Флористикс Инфо