Белок – это очень важный компонент, который влияет на качество муки. Нужно помнить: количество такого вещества в сыром виде обусловлено содержанием азота. Что касается количества, то здесь уже на авансцену выходят свойства клейковины.

Протеины, которые не растворяются в воде, - это почти 85% протеинов в пшеничных зернах. Когда готовится тесто, они набухают, обеспечивают эластичность, а также создают необходимую структуру клейковины. Вот почему необходимо иметь прибор - анализатор белка в зерне. Это позволит точно оценить состав, а также определиться с качеством х/б продукции.

Используемые приборы

Есть немало разработок, которые позволяют держать под контролем качество муки, а также белка. Зачастую приборы, применяемые при определении белка, зависят от ИК-излучения. В итоге время, необходимое для проведения измерений, существенно уменьшается, можно забыть о необходимости работать с химикатами.

На рынке Украины есть несколько поставщиков, которые могут предложить качественное лабораторное оборудование, позволяющее понять, каким будет качество зерна. Среди таких организаций можно выделить «Аналит Прибор». Более десятка лет эта компания предлагает качественные импортные устройства, а также отечественные разработки.

В режиме онлайн удастся отыскать приборы, которые позволяют понять, каково содержание белка в муке. Основой могут быть разные принципы, например, метод Къельдаля либо же быстрый экспресс-анализ. Не стоит забывать и о таком варианте, как измерение глобальной калибровки. Альтернативный вариант – мгновенные измерения либо же использование зерна, которое предварительно было размолото. Работа может быть выполнена даже без предварительного обучения.

Метод Къельдаля

Данный метод существует уже сотню лет, он получил свое название в честь химика из Дании. Именно его чаще всего используют, когда необходимо определиться содержание белка в различных кормах либо продуктах питания. Объяснить такую популярность можно высокой точностью.

С момента 1-го применения такой метод существенно изменился, было сделано многое, чтобы уменьшить количество энергии, которая потребляется. Также работы велись в направлении уменьшения занимаемого пространства, токсичности катализатора.

Сам метод разбивается на 3 стадии, для начала выполняется мокрое озоление, после идет дистилляция, за ней титрование.