STATUS QUO

Изучаем франшизы и франчайзинг

Франшиза определяется как система продажи товаров, услуг или технологий, основанная на тесном и постоянном сотрудничестве между юридически и финансово отдельными и независимыми предпринимателями. Самым важным элементом этой системы является тот факт, что франчайзер дает своим отдельным франчайзи право и возлагает на них обязанность вести бизнес в соответствии со своей концепцией. Любой предприниматель может создать франшизу и жить за счет этого долгие годы.

Отдельный получатель франшизы использует торговое наименование франчайзера, товарный знак или знак обслуживания, ноу-хау, методы ведения бизнеса, технические знания и другие права индивидуальной или промышленной собственности

Франчайзер также обязуется оказывать постоянную коммерческую и техническую помощь. Это происходит в рамках письменного соглашения о франшизе и на период его действия, а также в обмен на прямые или косвенные финансовые выгоды. Это способ вести свой бизнес под хорошо известным логотипом.

Франчайзинг дает вам готовую, проверенную бизнес-идею с опытом, развитую систему обучения, а также оказывает помощь на всех этапах бизнеса (административная, операционная и техническая поддержка). Такая система делового сотрудничества обеспечивает постоянное развитие продукта и совместную маркетинговую деятельность. Франшиза с привлекательной суммой инвестиций по отношению к прибыли дает больше шансов на успех.

Что такое франшиза?

Итак, что касается теории, как это на самом деле работает? Франчайзи подписывает договор с франчайзером. Затем он платит первоначальный взнос за вступление в бизнес, так называемую Лицензию и получает для нее - в зависимости от типа контракта - некоторые или все следующие привилегии и услуги: права на имя, ноу-хау, территориальную исключительность, пакет начального обучения, инвентарь, данные клиентов, гаджеты компании, техническую поддержку, помощь в подборе помещения, маркетинговых и рекламных материалов. Однако на этом сборы не заканчиваются. Чтобы иметь возможность продолжать использовать права на бренд, а иногда и иметь постоянный доступ к основной или технической поддержке, франчайзи должен оплачивать ежемесячную подписку. Стоимость Лицензии зависит от того, что это за бизнес и что входит в пакет. Обобщая имеющиеся знания и добавляя несколько важных моментов, можно понять основные принципы сотрудничества по франчайзингу.