Курение не только сигареты, но и трубки, сигары или кальяна является самым сильным фактором риска развития рака легких. Менее опасным, но и представляющим угрозу является вдыхание сигаретного дыма, т.е. пассивное курение, которому дети очень часто подвергаются. Риск развития рака легких возрастает с увеличением продолжительности зависимости и количества выкуриваемых сигарет (табака).

Как упоминалось выше, существуют варианты рака легких, возникающие независимо от курения, и в среднем каждый десятый пациент страдает от него. В этиологии этих видов рака важно воздействие токсичных веществ, таких как асбест, ароматические углеводороды, соединения никеля, хрома и мышьяка. В легких также могут развиваться метастатические опухоли, чаще всего рак молочной железы, меланома. Узнать больше можно на https://spizhenko.clinic.

Рак легких - это болезнь людей старше сорока, пик которой приходится на седьмое десятилетие жизни. В мире это самая распространенная злокачественная опухоль у мужчи, а у женщин больше шансов заболеть раком молочной железы и колоректальным раком, однако, с увеличением числа женщин с никотиновой зависимостью, особенно молодых, заболеваемость этим типом рака увеличивается среди них.

Рак легких - симптомы

Рак легких на ранних стадиях развития обычно не вызывает никаких симптомов. Если они возникают, их часто недооценивают или приписывают другим хроническим заболеваниям, таким как хроническая обструктивная болезнь легких. Стойкость кашля или изменение его характера, откашливание кровянистых выделений, рецидивирующая пневмония требуют проверки с помощью рентгенографии грудной клетки, возможно, также дальнейшей расширенной диагностики. Продвинутый рак легких может проявляться в одышке, хрипоте, затруднении глотания или болях в груди.

При диагностике рака легких сначала следует учитывать местонахождение опухоли. Для этого врачи рекомендуют сделать рентген, а затем сканирование грудной клетки. Важно найти возможные метастазы в лимфатических узлах, потому что это помогает в выборе правильного типа лечения. Если в лимфатических узлах имеются метастазы, операция не даст никаких эффектов. При диагностике также выполняется ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), этот тест заключается в диагностическом удалении лимфатических узлов, как правило, выше верхнего края грудины.

Если у пациента опухоль Панкоста, необходимо выполнить магнитно-резонансную томографию, которая помогает определить вторжение в структуры нервной системы, что довольно характерно для этого типа опухоли.

Гистопатологическую структуру опухоли можно определить с помощью:

  • бронхоскопии: гибкий аппарат вставляется внутрь трахеи и бронхов, с помощью которого удаляется срез опухоли внутри бронха или проводится биопсия опухоли вне бронхов;
  • трансторакальной биопсии: проводится, когда опухоль находится вблизи грудной стенки;
  • медиастиноскопии.