STATUS QUO

Осаго в Украине — что, где и зачем?

Что такое ОСАГО?

Решили впервые приобрести автомобиль? Тогда придется столкнуться с такой аббревиатурой, как ОСАГО. Под этим обозначением скрывается обязательное страхование автогражданской ответственности. Такой полис должен иметь при себе каждый участник дорожного движения независимо от типа транспортного средства (грузовой или легковой автомобиль, скутер, мотоцикл).

Для чего нужно ОСАГО?

Обязательное страхование автомобиля или другого транспортного средства позволяет защитить имущество и здоровье лиц, которые пострадали по вине водителя автомобиля. То есть если автомобиль попал в аварию, то по полису ОСАГО происходит возмещение ущерба потерпевшей стороне: страховая компания оплачивает ремонт автомобиля или другого имущества (например, поврежденного забора), по этому полису возмещается и вред здоровью.

Какие риски покрывает и что возмещает ОСАГО?

Помимо рассмотренного выше случая, ОСАГО покрывает и другие риски, например, многие водители сталкивались с ситуацией причинения автомобилю незначительного ущерба, когда виновника невозможно определить. Например, автомобиль стоял на парковке, его случайно зацепил другой автомобиль и скрылся в неизвестном направлении. При условии, что виновник такого происшествия не застраховался или управлял автомобилем без прав, наличие полиса ОСАГО у пострадавшей стороны позволяет компенсировать нанесенный ущерб. В такой ситуации денежная компенсация выделяется фондом защиты потерпевших МТСБУ.

Чем грозит езда без страховки в Украине, России, Европе?

Использование ОСАГО – общемировая тенденция, страховой полис стал таким же обязательным документом, как водительское удостоверение и ПТС. За отсутствие страхового полиса водителю придется уплатить штраф, причем такая форма наказания применяется повсеместно: штраф за отсутствие «автогражданки» придется уплатить не только в Украине, но и в России или странах Евросоюза, различаются только размеры штрафов. Дороже всего отсутствие такого документа обходится в Европе, там за отсутствие страховки легкового автомобиля придется заплатить 1500 евро. В России штраф за отсутствие страховки составляет 800 рублей.

Штраф за отсутствие страховки в Украине в 2020 году

В нашей стране автовладельцам, не имеющим страховку, тоже придется заплатить штраф в размере от 425 до 850 гривен. Правда, с такими санкциями можно столкнуться только после ДТП или оформления протокола о нарушении ПДД.

Чтобы избежать штрафа и еще больших расходов на возмещение ущерба пострадавшей в ДТП стороне, необходимо приобрести полис. Для этого даже не придется ездить в страховую компанию, так как можно приобрести ОСАГО онлайн в подходящей страховой компании. Стоимость полиса будет определяться несколькими факторами:

  • водительским стажем;
  • типом транспортного средства;
  • сроком действия (можно приобрести краткосрочную и долгосрочную страховку);
  • количеством аварий (для безаварийных водителей предусматривается скидка);
  • наличием права на льготы.

Также на ценообразование оказывает влияние период использования транспортного средства.

Как проверить страховой полис?

Облегчение процедуры оформления «автогражданки» делает необходимой проверку страхового полиса на подлинность. Провести такую проверку можно в онлайн-режиме. Для этого необходимо зайти на сайт МТСБУ Украина, где нужно ввести свои логин и пароль, после чего пользователю открывается окно запросов. Затем потребуется выбрать пункт меню «Статус бланка полиса на определенную дату по серии и номеру». Вводим необходимые данные и нажимаем «Поиск». Если полис имеет статус «Неистребованный», то автовладелец может смело заключать договор.

Что такое европротокол?

Преимущества ОСАГО проявляются особенно ярко вместе с европротоколом, который представляет собой упрощенный механизм оформления ДТП без привлечения полиции. Европротокол – это бланк, который заполняется участниками ДТП на месте аварии. Впоследствии документ передается в страховую компанию и служит основанием для выплаты материальной компенсации ущерба.

Источник: Green-card.in.ua