В разных европейских государствах знают о том, что такая трава имеет лечебные свойства. Она очень популярна на территории Германии. Она используется, чтобы лечить раны, которые не заживают, кашель. В КНР считается обезболивающим, такая трава позволяет снять спазмы при заболеваниях ЖКТ. На территории мексиканского государство такое средство используют, когда речь идет о злокачественной опухоли.

Мокрицу часто называют звездчаткой, ранее ее часто использовали в приготовлении блюд. Такая «зелень» позволяла поддержать организм, который был ослаблен после зимы. Готовили салаты, добавляли в первые блюда. Не стоит забывать и о витаминизированных напитках. Звездчаткой кормили домашнюю живность, что гарантировало подкормку витаминами.

Есть почти полсотни разновидностей данного растения, хотя некоторые источники увеличиваются это значение в 4 раза. Звездчатка средняя представляет собой очень ценный вид, который широко распространен. Зачастую используется как лекарственное сырье. Есть и другие сорта, которые известны народной медицине.

Злаковая звездчатка также известна как «пьяная трава». В сравнении с мокрицей выделяется высотой стебля, этот показатель может составить 0,4 м. Часто ее можно увидеть в лесах, где высока влажность, на берегах водоемов и даже в полях. Является ядовитым растением, вот почему стоит принимать очень осторожно.

Особенности заготовки

Такую траву стоит собирать в весеннюю пору, до конца сезона. Производится сбор надземной части, а вот корни стоит оставить в покое. Полезные вещества содержатся в цветках, листьях, стеблях. Все, что было собрано, нужно высушить, а затем разложить тонким слоем под навесом. Главное – это избежать воздействия солнечных лучей. Сухую траву можно измельчить руками, затем производится фасовка. При желании можете использовать посуду из фарфора либо стекла. Срок годности составляет 12 месяцев.

Эта трава может накопить в себе тяжелые металлы, а также иные вещества, которые плохо скажутся на вашем здоровье. Следовательно, производить сбор нужно лишь в чистых с точки зрения экологии местах.

В составе мокрицы есть огромное количество витаминов, например, К и А. Обратим внимание и на множество микроэлементов. В составе есть немало железа, магния и калия. Помимо этого стоит отметить наличие сапонинов, которые, правда, в больших дозах являются токсичными.

По материалам сайта http://www.projectcad.ru/.