STATUS QUO

Советы по выбору обуви для детей

В течение первых лет жизни ребенок из беспомощного существа, не способного почти ни на что без помощи взрослых, превращается в маленького человека, начинающего познавать мир и делающего первые шаги. И если до этого родителей волновало, сколько он спит, как ест, болит ли у него животик, то с момента, когда малыш встает на ножки, у них появляются новые важные вопросы: какую обувь ему подобрать и нужно ли носить ее постоянно?

Сегодня в медицинской литературе можно найти столько противоречивых ответов на них, что молодым родителям бывает нелегко выбрать правильный. Чтобы разобраться, нужно обратиться к функции стопы и ее развитию, а также понять, для чего вообще существует обувь. Обувь Сказка оптом закупают большие магазины, чтобы покупатель мог выбрать нужную.

Когда плоскостопие – норма

Стопа ребенка отличается от стопы взрослого. Ее формирование идет до девяти лет (с незначительными отклонениями от этого срока). Причем продольный свод формируется в среднем к четырем годам, поперечный к девяти. Именно с этим связано физиологическое плоскостопие у детей до четырех лет, которое является нормой и не требует лечения.

Дело в том, что кости стопы относительно друг друга в период внутриутробного развития располагаются наиболее компактно, при ходьбе же их взаимоотношение направлено на экономию энергии во время движения. Процесс перестройки не быстрый, связан с работой мышц.

Как только малыш встает на ножки, у него начинается торсионное развитие (скручивание в продольной оси) костей ног и формирование стопы. Процессы эти происходят при активном участии мышц, располагающихся на передней и задней поверхностях голени и крепящихся к костям стопы. Благодаря такому расположению, сухожилия в момент сокращения мышц давят на кости, формируя будущий свод. По мере взросления ребенка, укрепления мышц нижних конечностей, оттачивания навыка ходьбы, физиологическое плоскостопие детей после четырех лет трансформируется в нормальный свод стопы (в среднем к 9 годам).

Шаги с комфортом

Неправильная обувь может деформировать стопу – это факт известный (достаточно вспомнить древний китайский обычай бинтовать девочкам ноги и обувать их в башмачки меньшего размера). Но при этом важно понимать, что нормальная, правильно подобранная обувь стопу не формирует, а только предохраняет (как и саму ногу) от внешних воздействий.

Это касается и ортопедической обуви, конструкция которой соответствует патологическим отклонениям в ноге. Она предназначена для ношения при нарушениях опорно-двигательной системы, а не для их профилактики (как правило, ее делают индивидуально, при этом она не лечит, не помогает формироваться стопе, а просто подстраивается под имеющуюся проблему).

Правильный выбор обуви поможет хорошо сформировать стопу, сделать жизнь лучше.