Нравится вам это или нет, но «Канон в ре» Пахельбеля - одно из самых известных произведений классической музыки всех времен, но факты, лежащие в основе композиции, не так хорошо известны. развенчивает мифы, лежащие в основе этой долговечной работы.
Это так просто, как три скрипки, одна виолончель и восемь музыкальных тактов, повторенных 28 раз, - но популярность «Канона в ре» Иоганна Пахельбеля выросла и стала одним из самых известных произведений классической музыки, когда-либо написанных.
Как Canon in D стала «свадебной песней»?
Трудно представить себе время, когда это произведение не было неизменным фаворитом на свадьбах, но на самом деле о самом известном произведении Пахельбеля известно не так много. Мы даже не знаем точно, когда он был написан, хотя считается, что это было около 1680 года.
Есть несколько необоснованных утверждений, что музыка была написана для свадьбы брата Баха, Иоганна Кристофа, 23 октября 1694 года, но это маловероятно.
Как работает канон Пахельбеля
Красивый скроллинг от YouTuber Gerubach
Популярность Canon резко возросла в 1970-х годах после того, как французский дирижер Жан-Франсуа Пайяр сделал запись. С тех пор музыка была записана сотни раз, и культовая гармония нашла свое отражение в поп-песнях, фильмах и рекламе.
Но еще до того, как это произведение стало достоянием публики, классические композиторы знали, что Пахельбель сделал хорошее дело - Гендель , Гайдн и Моцарт использовали культовую басовую партию в некоторых своих композициях в последующие годы.
Берти Уэбб - Канон Пахельбеля
Хотите услышать это на своей свадьбе?
Как Пахельбель написал свой Канон в D?
Легко отвлечься на плотные гармонии и три красивые скрипичные мелодии, но подход Пахельбеля к написанию музыки был почти математическим.
Он использует остинато ( одна и та же басовая линия, повторяемая снова и снова) и канон (та же музыка, повторяемая партиями скрипки по кругу), чтобы построить свое произведение. Послушайте, как одна и та же музыка звучит между скрипками.
Неудивительно, что у него была такая хорошая композиционная техника: Пахельбель за свою жизнь написал более 500 произведений. Он был плодовитым органистом в своем родном городе Нюрнберге и даже обучал человека, который стал учителем Баха. Несмотря на огромный объем его работ, до сих пор нет системы, позволяющей пронумеровать все его работы.
Чтобы поближе познакомиться с его стилем, послушайте Чакону фа минор, Токкату ми минор для органа и его набор вариаций Hexachordum Apollinis .
Если вы задумываетесь над покупкой музыкального инструмента или аксессуара к нему, здесь можете посмотреть ассортимент товаров https://colorsoundshop.com/gitary/struny/