STATUS QUO

Домен kyiv.ua теперь регистрируется намного чаще

Специализированные компании помогают всем желающим с регистрацией доменных имен. Специалисты готовы помочь вам в любом случае, однако они обратили внимание на интересную особенность. Давайте об этом поговорим.

Kyiv – это вам не Kiev

Появилась информация, что в прошедшем году очень популярным стал домен kyiv.ua. За 2020-й доля регистраций в данной зоне выросла почти на 50%! А вот соответствующий показатель для зоны Kiev.ua – минус 2,65%.

Однако несмотря на такие необычные показатели, kiev.ua все еще считается очень популярной зоной для географических доменов Украины. Речь идет минимум о 38 тыс. имен, в случае с kyiv.ua их не более 1200.

Почему новый вариант становится все более популярным? Это можно объяснить тем, что было запущено несколько информационных кампаний. Их посыл вы можете прочитать выше.

К чему же привела вся эта активность? Многочисленные иностранные организации поняли, какой должна быть правильная транслитерация украинской столицы. The Daily Mail (издание, о котором известно во всем мире) и BBC News теперь, когда пишут свои материалы, используют версию Kyiv, которая является правильной. Поменялись написания в аэропортах иных государств.

А прошлогодней осенью написание стало правильным даже в Википедии. И об этом ранее сообщал один из министров.

«Доменной зоной» называют только часть адреса конкретного веб-ресурса. Располагается она сразу за именем. Украинский сегмент – это почти шесть десятков географических доменов, где имеется привязка к конкретным населенным пунктам. Среди них есть lviv.ua и kharkiv.ua. Но имеются и общетематические, например, gov.ua либо com.ua. В общем к концу зимы количество активных имен превышало 552 тысячи.

Зону kyiv.ua запустили почти 7 лет назад, основой стала правильная транслитерация названия украинской столицы (Київ). Действует зеркально с более популярной сегодня kiev.ua.

Необходимо, чтобы 2 доменных имени были свободны, альтернативный вариант – это наличие аналогичного имени в «неправильной» доменной зоне. Это было сделано специально, таким образом удается избежать проблемы под названием «киберсквоттинг».