STATUS QUO

Ученые заявили об открытии мифического континента

С сенсационным заявлением об открытии на Земле нового континента выступила группа исследователей-геологов, в которую вошли ученые из Австралии и Новой Зеландии. Соответствующая статья была опубликована на сайте Geosociety, официальном ресурсе Геологического сообщества Америки.

Существование седьмого континента на нашей планете предполагалось и ранее, просто серьезные профессионалы считали эту теорию мифом. Несколько десятилетий накопления и изучения информации позволили утверждать обратное: Зеландия (предварительное название, данное Брюсом Лендиком) - существует.Седьмой континент - больше не миф, - утверждает группа геологов

В своей статье исследователи подчеркивают мысль о тщательности проведенного изучения и предоставляют доказательства своего открытия. Первым и самым важным, по их мнению, является фактор расположения подводной океанической плиты и размеров фрагментов. Еще один аргумент - непохожесть Новой Зеландии и Новой Каледонии, которые являются надводной частью континента на другие острова по своему геологическому строению. Так, на них обнаружены залежи минеральных ресурсов. С помощью этих фактов они аргументируют свою теорию, согласно которой в древние времена существовал седьмой континент, 98% площади которого (или 4,9 млн. километров) в свое время были поглощены океаном. Несмотря на этот факт геологи настаивают на том, что научное сообщество имеет все основания признать их выводы.

По этой позиции с ними совершенно согласен американец Брюс Лендик, не принимавший участия в открытии, что не помешало ему дать континенту условное имя и отдать дань уважения “лучшим ученым Земли”. По информации 24TOP.SU, специалист не видит никаких препятствий к научному признанию открытия, подчеркивая вместе с тем, что мир вряд ли получит новую карту, поскольку идентификация Зеландии как континента все же проблематична. Калифорнийский ученый считает, что результаты исследования напрямую связаны с экономическими причинами, поскольку Новая Зеландия претендует на континентальный шельф, для чего зарегистрировала в ООН соответствующий документ.

Вместе с тем, изучение этого региона прогнозируется и Японией. Ее государственное агентство геолого-морских исследований намерено выяснить не только точные размеры континента. Их интересуют и причины, по которым он оказался под толщей воды в юго-западной части Тихого океана, и временной период, когда это произошло.

подготовлено с использованием материалов сайта 24top.su