Кофе имеет одну особенность — он всегда должен быть свежим, только что приготовленным. В классическом варианте для этого разнообразного инвентаря не требуется — огонь, вода, кофе и джезва. Только в современный и суетливый век для такого неспешного процесса всегда недостает главного — времени. Поэтому были придуманы различные типы кофеварок, позволяющих максимально автоматизировать процесс.

Типы кофеварок

Оставив в покое мало практичные конструкции, вроде французского пресса или венской кофеварки, можно довольно бегло рассказать про основные типы кофеварок описанные тут https://onapitkah.info/article/tipy-kofevarok/. Изучите все типы и вы не ошибетесь в выборе.

  • Электротурки. Та же самая джезва-турка и электроплитка. Главное отличие — автоматика никогда не даст закипеть кофе. И. Следовательно, потерять свой неповторимый аромат.
  • Гейзерные кофеварки. Довольно простой принцип работы, известный еще с позапрошлого века. Современные инженеры добавили только электрический нагрев и автоматику. Молотый кофе, емкости для готового напитка и воды. Вода закипает, расширяется, проходит через кофе. Таким образом в резервуаре с готовым продуктом оказывается только готовый продукт. А его объем легко регулировать.
  • Капельные системы. Требуют специального фильтра. Вода в них закипает и испаряется. Затем быстро конденсируется и полученный конденсат, температура которого близка к 100 градусам, проходит через фильтр с обжаренными кофейными зернами. А следом через единственное отверстие по каплям попадает в чашку или другую емкость. Уже в виде готового горячего напитка.
  • Рожковая эспрессо. Примерно что и капельная конструкция, только вместо фильтра особая емкость — рожок. В котором надо разместить кофе. Желательно хорошо утрамбованный. И вода пропускается через рожок в виде пара высокого давления без всякой конденсации. Поскольку пар, температура и давление, то из молотого зерна забирается максимум полезных веществ. Так что эти кофеварки имеют отличные показатели по экономии — расход молотого зерна снижается на треть. А еще эта конструкция ценится за особую мягкую пенку, получаемую на поверхности кофе.
  • Чалдовые кофеварки. Главное их отличие в том, что работают они на чалдах — таблетках спрессованного кофе. А так принцип тот же, что и у рожковых. Плюс в том, что в такие кофейные таблетки можно добавлять различные ароматизаторы. Отсюда богатство вкуса. А еще это самые тихие из всех кофеварок.
  • Капсульные. Очень похожи на чалдовые, но у капсул есть преимущество — они герметичные. А потому дольше сохраняют аромат кофе. Правда, перед употреблением капсулу следует проколоть. Но это уже делает специальное приспособление внутри машины.