STATUS QUO

Выбор таможенного брокера: каким специалистам действительно можно доверять?

Украинские бизнесмены массово сотрудничают с зарубежными странами. В итоге, что вполне закономерно, им приходится регулярно сталкиваться с вопросами импорта и экспорта. Таможенное оформление должно соответствовать всем стандартам. При транспортировке грузов нужно учесть массу нюансов: правильно подготовить документы, рассчитать сумму пошлины, заполнить декларацию и справиться с другими задачами. Чтобы не допустить ошибку в таком ответственном деле, многие предприниматели пользуются услугами таможенных брокеров. Среди всего количества специалистов бывает сложно определить настоящего профессионала.

Что входит в обязанности таможенного брокера?

В качестве брокера может выступать как юрлицо, так и индивидуальный предприниматель. Простое физлицо не может быть таможенным брокером (только агентом по таможенному оформлению, перечень полномочий которого гораздо уже). Компания, которая берет на себя подобные обязательства, является представителем клиента в решении большинства вопросов, связанных с транспортировкой грузов. При этом таможенный брокер напрямую выступает от лица заказчика, а не выполняет функцию посредника. В услуги таможенного брокера может входить:

  • сбор документов, сертификатов и справок разных типов с их проверкой и корректировкой;

  • заполнение декларации в соответствии со спецификой транспортируемого груза;

  • оценка стоимости товаров и расчет пошлины;

  • коммуникация с таможенниками, сотрудниками банковских и других организаций;

  • решение спорных и конфликтных ситуаций, возникающих на разных этапах транспортировки груза;

  • консультация клиента по возникающим в ходе сотрудничества вопросам.

Также иногда такие компании позволяют организовать логистику, принимают участие в решении других проблем. Точный перечень услуг оговаривается на этапе заключения договора с конкретным клиентом.

На что обратить внимание при выборе таможенного брокера?

Помощь грамотного специалиста сложно недооценить. Профессиональный брокер поможет минимизировать расходы и избежать лишних трат, возьмет на себя бюрократическую волокиту и переговоры с госорганами, организует быструю доставку и не допустит задержки груза. Однако, выбрать хорошего брокера бывает сложно.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе — наличие всей подтверждающей документации, разрешения на ведение деятельности. Проверить это можно онлайн: все компании вносятся в Реестр таможенных брокеров, который доступен в свободном доступе в интернете. Есть смысл перепроверить и отсутствие задолженностей по уплате налогов и взносов (это подтверждает ответственность компании). Также стоит ознакомиться с отзывами предпринимателей, которые уже сотрудничали с этим брокером. 

У хорошей компании обязательно должна быть соответствующая материально-техническая база, которая позволяет полноценно вести деятельность. Не стоит сразу спешить заключать договор: вначале лучше всего пообщаться с представителями компании, задать все вопросы, обсудить перспективы. Брокер, которому можно доверять, еще на начальном этапе сотрудничества сможет наметить план дальнейших действий и рассчитать сроки. Заключение договора является обязательной составляющей сотрудничества. В этом документе стоит четко зафиксировать права и обязанности обеих сторон, а также — сроки выполнения. Таможенный брокер — это лицо, которому вы доверяете конфиденциальную информацию о своем бизнесе, поэтому к его выбору стоит подойти со всей ответственностью. Ознакомиться с тонкостями работы таможенного брокера можно тут.