STATUS QUO

Почему купить душевой бокс - не лучшая затея?

Сразу короткий анонс. В этой статье я попытаюсь отговорить вас от покупки гидробокса. Если Вы на стадии планирования ремонта, если на полу и на стенах еще нет плитки, выкиньте из головы эту затею, не ведитесь на гидромассаж, радио и другие «вкусные» штуки. Лучше купите душевую кабину от любого нормального европейского производителя, смеситель к ней и пользуйтесь долгие годы. Почему так? Об этом ниже.

Во-первых, что такое гидробокс и чем он отличается от кабины? Основное отличие – наличие задних стенок, поддона, встроенного смесителя с душем и, иногда, крыши. В какой ситуации имеет смысл купить душевой бокс? Тут несколько вариантов. Основной – невозможность сделать ремонт с качественной гидроизоляцией. Например, один мой знакомый в частном доме установил бокс в бывшую кладовку. Дешево и сердито. Провел горячую и холодную воду, трубу под канализацию. Все. Решил вопрос. Или же деревянный дом. Опять же, можно придумать, как уложить на стены плитку, но это будет некрасиво, а установка закрытой кабины с задними стенками решит все вопросы без лишних затрат. Вот это те случаи, когда просто выбора нет, а проблему «где принять душ» нужно решать. В остальных случаях обычная душевая кабина предпочтительней.

А теперь немного поговорим про минусы гидромассажного бокса. Основной – это качество и продуманность конструкции, вернее большие проблемы с этим. Все боксы производят в Китае. По крайней мере те, у которых вменяемая цена, тут модели с прайсом 1500 долларов и выше не рассматриваем. Если Вы слышите «Испания», «Германия» и т.д. можете заканчивать диалог и уходить. Согласен, Китай тоже может быть разным, тот, что за 200-400 долларов более-менее нормально будет работать только в случае, если его доработать руками. Причем руки должны расти из нормального места. Укрепить поддон, поставить хомуты на выходы труб, просиликонить стыки. Это минимальные доработки. И не забывать следить, ухаживать. Иначе полгода и трещина в поддоне, ролики на выброс, а если трубка какая соскочит, то потоп в доме. Бывают модели подороже, с ценой 500-1000 долларов, тут придумывать ничего особо не нужно, главное их отличие от бюджетных изделий – продуманная конструкция душевого поддона с усилением, стекла с толщиной 5-6 мм, в общем несколько лет Вы будете просто наслаждаться нормальной работой. Ну а потом отвалятся ручки, перестанет работать гидромассаж вместе с музыкой из колонки, ролики опять же…

К чему я это все пишу? У меня стоит недорогая кабина Ravak, ей одиннадцать лет, за это время с ней вообще не было проблем. Ни одной. И пока не предвидятся. Она мне надоест раньше, чем с ней что-то произойдет. И смеситель Hansgrohe живее всех живых. Я не знаю никого, у кого бы душевой бокс жил так долго и счастливо. Покупатели приходят, рассказывают, про то что меняют свое изделие на новое через 7-8 лет, причем последние 2-3 года постоянные мучения – замазывают чем-то лопнувший поддон, придерживают вываливающиеся двери и так далее. Не нужно это вам. Только как крайний выход. Нормальная душевая кабина из среднего ценового сегмента будет стоить столько же, может на 2-3 тысячи дороже, но в ближайшие десять лет вы больше сэкономите на своем времени, деньгах и нервах.

Волков Владислав,

менеджер магазина Технобум.