STATUS QUO

Как сделать коттедж теплым зимой и прохладным летом?

Как сделать коттедж теплым зимой и прохладным летом?


Если в вашем коттедже жарко летом и холодно зимой, вы просто обязаны прочитать эту статью.
 

Чтобы побудить домовладельцев проектировать и строить новые дома, которые будут энергоэффективными, а также термически комфортными для жизни, строительная компания DANICA подготовила ряд советов. 

Но как насчет старых домов? Трещины, связанные с не соблюдением требований. Как можно изменить эти дома, чтобы повысить их энергоэффективность, тепловой комфорт и общую функциональность? Что ж, на самом деле это не так уж и сложно, вам просто нужно следовать нескольким важным советам.

 

1. Установите изоляцию


Если вы можете позволить себе потратить лишь минимальную сумму на повышение энергоэффективности вашего дома, потратите ее в первую очередь на изоляцию. Дом теряет тепло сначала через потолок, затем через стены и, наконец, через пол. Поэтому всегда сначала утепляйте потолки, чтобы добиться наиболее заметного увеличения внутреннего тепла и экономии энергии.
 

2. По возможности уменьшайте пространство открытой планировки.
 

Уменьшите количество открытых пространств, чтобы ограничить выход теплого или холодного воздуха в редко используемые места или на улицу. Это включает:

 

  1. Закрепить сквозняки дверей и окон новыми уплотнителями
     
  2. Отсоединение общих помещений от спальных мест (чтобы вы обогревали только то, что вам нужно)
     

3. Решения для вентиляции горячих, влажных и холодных помещений.

 

Если у вас есть комнаты, которые ориентированы либо на запад, либо на юг, или всегда кажутся жаркими, сырыми или холодными, вы можете многое сделать, чтобы решить эти проблемы.

 

  1. Улучшите естественную сквозную вентиляцию для удаления горячего воздуха . Подумайте, откуда дует летний бриз на вашем участке. Есть ли окна с этой стороны вашего дома? Правильное расположение оконных проемов поможет охладить ваш дом летом, но будьте осторожны, чтобы не попасть внутрь резкому западному солнцу, которое может перегреть пространство.
     
  2. Механически проветривайте заплесневелые и душные помещения, чтобы поддерживать здоровые и свежие помещения.
     

Если вы не можете удалить горячий воздух из нового или отремонтированного дома естественным путем, попробуйте механическую вентиляцию. Существует продукт, называемый солнечным воздушным модулем, который представляет собой естественную систему, работающую на солнечной энергии и перемещающую воздух.

Он проветривает термически неудобные помещения, экономя на счетах за отопление и охлаждение, обеспечивая при этом здоровый микроклимат в помещении. Установка не стоит дорого, и если ваш дом был спланирован правильно, вы можете использовать систему вместо стандартного кондиционера для всего дома.

Солнечное воздушное устройство - это постоянно передвигающийся воздух. Он может доставить в ваш дом теплый либо холодный воздух. Конструкция организовывает незначительное позитивное влияние и предотвращает скопление пыли и пылевых клещей, предотвращая тем самым здание в душное, несвежое, плесневелые или сырые.

В результате это снижает связанные с этим проблемы со здоровьем, такие как аллергия, потому что система всегда работает. Система также может использоваться для вентиляции черновых полов и обычно используется для удаления застоявшегося воздуха в домах для случаев если вы в длительном отпуске, предотвращая затхлость. 

Также используеться комплект для наземного охлаждения , поддерживающий внутренние пространства вашего дома ближе к подземным температурам, не отличающийся от геотермальных систем, но гораздо менее затратный.
 

4. Вентиляция подкровельного пространства для отвода горячего воздуха

 

Помните, когда во всех домах была вентиляция в виде карниза или двускатной крыши? Этот метод сегодня так же хорошо работает для удаления горячего воздуха из внутренних потолочных пространств. Энергоэффективные или активные дома лучше всего работают, когда пространство на крыше большое и хорошо вентилируется, а кровельное покрытие отделено от потолочных балок. 

Этот метод строительства снижает расходы на летнее охлаждение, а также удаляет влагу из воздуха, выделяемую вентиляторами влажных помещений. Для удаления горячего воздуха лучше использовать механические вентиляторы, чем только вентиляционные отверстия.

Устройства работающие на солнечной энергии, помогут удалить горячий влажный воздух с потолка, используя бесплатную энергию солнца. При правильной установке будет поддерживать температуру в пространстве под крышей на несколько градусов выше температуры окружающей среды, в то время как пассивные системы, такие как вентиляционные отверстия, начинают работать только тогда, когда воздух в пространстве под крышей расширяется с более высокими температурами. Это когда тепло начинает проникать через потолок в жилые помещения - даже если у вас хорошая изоляция!
 

5. Выбор правильных цветов для вашего дома
 

Светлые цвета отражают солнечный свет и тепло, поэтому избегайте использования темных цветов для облицовки и кровельного покрытия.
 

6. Техники затенения - интродукция растений
 

Посадка большого густого лиственного дерева на западной стороне вашего дома поможет защитить ваш дом от жестокого послеполуденного летнего солнца. А зимой солнце сможет проникать в ваш дом.
 

7. Северная сторона ваших жилых помещений
 

Изучите, как работает солнце в вашем доме. Где теплые и солнечные зимние места, которые вам нравятся? Где летом прохладно и хороший тенёк? Эти зоны могут быть в детских спальнях, где должно быть ваше жизненное пространство.
 

8. Добавьте оконное затенение, например, оконные ставни
 

Важно не допускать попадания тепла снаружи в ваш дом. Если у вас есть окно, выходящее на север, оптимальная глубина затенения составляет 900 мм от вашего дома. Затеняющее устройство может быть навесом, свесом крыши или беседкой.
 

9. Сохраняйте дом сухим с помощью естественного поглотителя влаги
 

Уровни влажности очень важны для нашего теплового комфорта, а также для нашего здоровья. Широко признано, что большинству людей комфортно при относительной влажности от 40% до 60%. Поэтому важно поддерживать низкий уровень влажности, что может быть проблемой, особенно в плохо спроектированных новых домах. 
 

Есть системы которые очень эффективно решает эту проблему, выталкивая влажный воздух из здания и заменяя его свежим сухим воздухом. Контроль влажности также дает другие преимущества, такие как повышение эффективности систем отопления (поскольку энергия не расходуется на испарение влаги, накопленной в доме) и ощущение комфорта при более низкой температуре.

Нет ничего лучше уютного дома зимой и прохладного летом. Приведенные выше девять советов являются хорошим началом для значительного улучшения теплового комфорта в вашем доме, превращения вашего дома в удовольствие для жизни, а также для значительного сокращения ваших счетов за электроэнергию