STATUS QUO

Знакомимся с шаровой опорой

Уже почти 40 лет прошло, как эксперты из FIAT смогли сделать для автотранспорта новый элемент подвески. Ранее такой попросту не использовался. В качестве названия решили использоваться «шаровая опора», хотя порой все еще можно встретить термин «шаровой шарнир».

Почему эксперты так много времени уделили данному конструкторскому решению? Шкворневой механизм не нравился автовладельцам, он морально устарел. Требования, что предъявляются к подвеске, стали очень высоки, данный элемент с ними попросту не мог справиться.

Почему изобретение шаровой опоры стало событием с огромным знаком «плюс»? У него есть 2 степени свободы. На практике это означает возможность выполнять ход сжатия/отбоя.

И это преимущество не является единственным! Сам элемент герметичен, постоянная смазка ему попросту не потребуется. А вот морально устаревший шкворень этим похвастаться не мог. За долгие в конструкционном плане шарнир почти не изменился. В корпус есть место для шарового пальца. Его обязательно поджимает пружина, а сверху все закрывает пыльник.

Почему же такие элементы выходят из строя?

Данный компонент автомобиля постоянно сталкивается со значительными нагрузками. Однако есть и иные причины:

  • возможно разрушение пыльника
  • значительные ударные нагрузки
  • плохая смазка либо же ее отсутствие

Но каждый из нас способен продлить ресурс данного элемента транспортного средства. Постарайтесь почаще заглядывать под своего «железного коня». Если видите на дороге неровности, то старайтесь не лихачить, преодолевайте их спокойнее.

Правда, намного важнее то, кто является производителем шаровой опоры, это сказывается на ее долговечности. Важно, чтобы конкретная компания соблюдала технологию, чтобы конструкция была оптимальной. Использование качественного материала играет важную роль.

Есть немало компаний, которые создают шаровые опоры. В данном сегменте рынка конкуренция высока. К сожалению, не все имеют возможность создавать что-то действительно качественное. Некоторые предлагают откровенный «ширпотреб», но по очень низкой цене.

Вот только подобная экономия в действительности оказывается мнимой. Купленный элемент довольно быстро выйдет из строя, если его происхождение сомнительно. Вот почему шаровые опоры мы вам советуем заказывать у надежных поставщиков. Выбирайте только высококачественный продукт, предлагаемый известными изготовителями.