STATUS QUO

Современные телевизоры: о чем не говорят в магазинах

Все современные телевизоры известных торговых марок могут служить наглядным представлением вершин достижений научно-технического прогресса, догнать который еще никому не удавалось. Собственно по этой причине, при покупке телевизионных приемников рекомендуется руководствоваться собственными ощущениями при просмотре картинки, а не техническими характеристиками, от обилия которых голова идет кругом. Чтобы не поддаться искушению, следует знать, что наличие некой ультрамодной фишки вовсе не означает ее необходимость для пользователя, за которую нужно существенно переплатить.

Самый простой пример – это, так называемое, «разрешение 4К», которое «в четыре раза» лучше, чем «морально устаревшее» Full HD. Мы в это искренне верим, поэтому не удивляемся, что цена на телевизоры с подобной инновацией намного больше, чем на прежние модели.

На самом деле формат Full HD уже давал избыточную четкость картинки, в увеличении которой не было необходимости, хотя бы потому, что никто не снимает передачи в 4К. Разница в качестве изображения, безусловно, существует, но она видна лишь с расстояния до экрана менее одного метра. Стоит отдалиться чуть дальше и обе картинки станут абсолютно одинаковы.

Возникает логичный вопрос – зачем? Подобное разрешение экрана действительно нужно дизайнерам, компьютерным графикам и прочим специалистам творческих профессий. На бытовом уровне она несколько опередила технический прогресс в смежных отраслях.

LED, DLED, ELED, AMOLED

Все производители экранов перешли на технологию под названием LED. Как продавать полностью одинаковые матрицы? Инженеры придумали размещать светодиоды либо в центральной части (DLED), либо по краям (ELED). Результат получился разным, но не идеальным.

Плюсы подсветки DLED:

- отсутствие «засветов»

- низкое потребление электричества

- равномерное свечение экрана.

Плюсы подсветки ELED:

- шикарная яркость

- более тонкая матрица

Минусы DLED:

- яркость прекрасная, но хуже ELED

- телевизоры толще примерно на 20см

Минусы ELED:

- большое количество «засветов»

- повышенное энергопотребление.

Разработчикам технологии AMOLED удалось добиться «истинного» черного цвета. В данном случае «черный» - это не цвет, а его полное отсутствие, то есть, пиксель ничего не изображает, а попросту отключается. Здорово, но краски картинок получаются «кислотными». Это нравится далеко не всем.

comments powered by Disqus