STATUS QUO

5 самых оригинальных проектов домов в Чехии за последнее десятилетие

Новейшие технологии и заимствования из других культур, сочетание практичности и полета фантазии, стильный вид и обращение к экологическим ценностям - все это характерно для самых интересных проектов домов в Чехии, разработанных местными архитекторами в последние 10 лет. Каждый из таких домов - не только оригинальное жилище, но и своеобразный провозвестник архитектуры будущего.

1. Дом, напечатанный на 3D-принтере

Отличной иллюстрацией возможностей современных технологий служит небольшой (всего 43 кв.м) дом, спроектированный архитектором М.Трпаком. Его уникальность заключается не в овальной форме, не в крыше, покрытой растениями, и даже не в материале (им послужила бетонная смесь), хотя, бесспорно, дом, получивший название Prvok, внешне сильно отличается от своих собратьев. Внимание архитекторов, строителей и журналистов к этому дому обусловлено тем, что он полностью отпечатан на 3D-принтере, причем на печать ушло всего 48 часов (подробнее об этом рассказывается здесь). Внутри дом устроен более консервативно, чем снаружи: в нем есть совмещенный санузел, кухня-гостиная и изолированная спальня. Автор проекта считает, что за подобными домами - будущее: ведь они экологичнее и дешевле традиционных, не говоря о том, что их можно перевозить с места на место.

2. Дом -"остров"

Любой дом по индивидуальному проекту выделяется среди соседних зданий, но когда этот проект архитектор разрабатывает для себя, то получается нечто вроде уникальной резиденции Павла Фойта. Создатель неслучайно называет ее островом: расположенный неподалеку от Праги дом со стеклянной крышей, на которой находится 60 солнечных батарей, полностью автономен энергетически, да и во всех других отношениях. Построенное из железобетонных панелей жилище обложено грунтом и не поражает красотой фасада: с одной стороны оно вообще кажется вросшим в землю. Зато внутри дом необычайно удобен и просторен: в нем есть даже сауна и мастерская для хозяина.

3. Эко-дом на столбах

Перед архитекторами студии ASGK Design стояла непростая задача: построить энергоэффективный и высокоэкологичный деревянный дом на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Решение оказалось неожиданно простым: дом стоит на бетонных ножках, точнее, на многочисленных круглых столбах. Древесину решили пропитать натуральными, а не химическими защитными растворами, чтобы сохранить ее в в первозданном виде. Построенный из лиственницы 2-этажный дом в итоге органично вписался в окружающую среду, а его архитектура и интерьер оказались столь инновационными, что проект в 2014 г. получил Гран-при архитекторов (как выглядит дом изнутри и как он устроен, вы узнаете, перейдя по ссылке).

4. Дом - теплица

Не обязательно быть растениеводом, чтобы оценить оригинальность дома в г.Хлум, спроектированного архитектурной студией RicharDavidArchitekti. Под его огромной трапециевидной крышей, сделанной из прозрачного поликарбоната, скрывается самая настоящая теплица. Она не требует специального обогрева: растениям достаточно теплого воздуха, который поднимается из дома. В теплицу можно подняться прямо из жилых помещений, что, несомненно, очень удобно в холодное время года. Еще одно небанальное решение, заимствованное у архитектурных традиций азиатских стран - это круговая терраса, с которой можно зайти в любую комнату.

5. Дом с крышей из дерна

В каком-то смысле дом с зеленой крышей, возникший не так давно неподалеку от замка Зноймо, воплощает не только взаимообмен культур, но и единство прошлого и настоящего. Дело в том, что его главная изюминка - покатая крыша, покрытая дерном - была знакома ещё викингам, но совершенно нетипична для Чехии. Создатели проекта заимствовали этот элемент скандинавской архитектуры, чтобы "втиснуть" дом между соседними коттеджами в холмистой местности. Получилось отлично: поросшая травой крыша кажется продолжением холма, при этом тыльная сторона дома не менее органично встроена в сложный ландшафт.