STATUS QUO

Когда киевлянам ждать единый билет на общественный транспорт?

Что такое единый билет

Единый билет Kyiv Smart Card – стандартная карточка из пластика, позволяющая рассчитываться за проезд в подземных (метро) и наземных (автобус, фуникулер, трамвай, электричка по городу, троллейбус) видах транспорта. Введение новой платежной системы было инициировано Верховной Радой Украины.

Купить карточку уже сейчас возможно:

  • в метро;

  • в Т-киосках;

  • на сайте платежей Portmone;

  • через терминал самообслуживания;

  • в личном кабинете киевлянина;

  • в программе для смартфона KyivSmartCity;

  • в телеграме и фейсбуке KyivPayBot и KyivMetroBot.

Пополнять проездной документ можно через кассы метрополитена, сервисы KyivPayBot, KyivMetroBot, Приват24, а также через терминалы Приватбанка, Ibox, EasyPay, 2click, в приложении для смартфона КиевСмартСити. В Киеве систему расчета за проезд интегрируют в карточку жителя города.

Важно: в столичном метрополитене продолжит действовать билет разовый с QR-кодом.

Преимущества новой расчетной системы

Пластиковые «проездные» значительно упростят жизнь горожанам. В метро такой документ нужно прикладывать к турникету, в прочих видах транспорта – к валидатору, чтобы с него снялась оплата. На линии будет работать контроль, проверяющий карты пассажиров с помощью считывающего устройства.

Прочие плюсы Смарт Кард:

  1. Экономия времени и усилий, повышенная безопасность. Пассажиру не придется искать деньги в кошельке, а водителю – отвлекаться от дороги.

  2. Блокировка при потере. Средства, которые оставались на карте, сохранятся и переведутся на новый документ. Телефон горячей линии (044) 366 55 55.

  3. Проезд с одним документом на любом общественном транспорте столицы.

  4. Перенос неиспользованных поездок со старой карты на новую.

Из недостатков решения можно назвать ограниченный срок использования – 1 год. После окончания срока неиспользованные поездки «сгорают».

Что мешает ввести единый билет

Новую систему оплаты в столице Украины предположительно запустят в апреле 2020 года. Среди причин отсрочки, в частности, называют неподготовленность Киевского метрополитена к переходу на единый проездной документ. При этом весь наземный транспорт оснащен валидаторами и позволяет использовать единый билет уже сейчас.

В мэрии Киева заявляют, что финальное тестирование Kyiv Smart Card стартует в январе 2020 года, по ее итогам будет внедрена оплата «проездным», внедренным в карту киевлянина.

Пока что остается нерешенным вопрос проезда пассажиров-льготников, школьников и студентов. На данный момент в столичном транспорте можно платить за проезд электронными билетами или наличными деньгами.