Есть некоторые вещи, как, например, золото или жемчуг, которые с покон веков считались эталоном богатства и роскоши. Но есть и такие, которые получили статус роскоши по абсолютно случайно. Черная икра такой случай.

Путь черной икры к мировому признанию

Перед тем, как «черный жемчуг» попал на дипломатические банкеты, его ели в основном бедные крестьяне и рыбаки, жившие на побережье Каспия и в низовьях Волги. Нигде в мире она не была на столько популярной и любимой, о ней практически никто не слышал. Начала она считаться предметом роскоши уже при Иване Грозном, а Петр I ввел государственную монополию на рыбный промысел, и ввел обычай рассматривать осетровых как царскую рыбу. Помимо приятного вкуса было замечено, что икра ставит вас на ноги и придает силы, поэтому дети российских правителей и вельмож ели икру с бананами на завтрак. Вскоре икра стала как бы символом России, несмотря на то, что о пользе икры было известно еще в Древнем Риме, а персы знали ее еще раньше. Они смешивали икру с мукой и назвали такое блюдо kahw-jar, то есть «пирог радости». Однако для европейцев она всегда оставалась чем-то загадочным, почти мифическим.

Весь мир узнал об икре только в 18-19 веках, когда соленая икра жирных осетровых рыб распространялась по разным странам купцами, которые делали остановки своими караванами, пересекая «Шелковый путь» на берегу Каспийского моря в Астрахани. После революции 1917 года российская элита оказалась в изгнании в Западной Европе, вместе с ними в Европу перекочевали и кулинарные пристрастия. Французскими поварами и художественной богемой с удовольствием было принято такое лакомство, как чёрная икра. Для них она стала признаком изысканности — и остается таковой по сей день.

Сегодня черная икра — изысканный и известный деликатес

Сейчас больше осетровых водится в дикой природе за пределами Каспийского моря только в дельте Дуная и Амуре, которая является границей между Россией и Китаем. Промысел осетровых на Каспии, сегодня очень истощен из-за браконьерства (по оценкам, за последние 15 лет их популяция сократилась почти в 40 раз). В 2007 году Россия запретила промысел этой рыбы и восстановила ее только в 2011 году, но популяция осетровых не восстановилась так, как ожидалось. Сегодняшние уловы минимальны по сравнению со прежними. Запрет на ввоз каспийской икры был введен несколько лет назад Евросоюзом.

Поскольку промысел дикого каспийского осетра был запрещен, для продажи доступна только выращенная на фермах икра. В настоящее время лидером по добыче в Украине является рыбное хозяйство «Осетр». Акваферма занимается разведением осетровых рыб (сибирские и русские породы), из которых по традиционному русскому методу производится отличная черная икра.