Сковорода – ценнейшая посуда на любой кухне, без которой не обходится ни одна готовка. Раньше они были универсальные и почти не отличались друг от друга. Сейчас же существует огромное разнообразие типов сковородок для приготовления самых различных блюд, начиная от хрустящих котлет и сочных стейков до нежных блинов или оладьей. С большим каталогом можно ознакомиться тут.

5 основных характеристик

Какие же существуют сковородки и на что следует обратить особое внимание при ее покупке? Выбирая сковороду, нужно учитывать такие нюансы:

  • На какой плите будет использоваться;
  • Из какого материала изготовлена;
  • Какие блюда будут на ней готовиться.

Рассмотрим виды плит, на которых можно использовать сковороду:

  • Газовые – нагревают поверхность из любого металла и любого диаметра;
  • Электрические – особых требований нет, но желательно, чтобы размер сковородки совпадал с диаметром конфорки;
  • Индукционные – подходят сковороды из чугуна или нержавеющей стали, но рекомендуется использовать специальные изделия с многослойным дном.

Хорошие сковороды могут быть изготовлены из разных материалов. Следует также взять во внимание, что от типа металла зависит эффективность данного кухонного инструмента.

Сковороды из чугуна – самые старые и проверенные, они применяются уже несколько веков подряд и до сих пор актуальны. Преимуществом чугуна является тот факт, что он прекрасно вбирает в себя тепло и очень долго его отдает. Ее можно использовать не только для жарки, но и для тушения различных блюд, таких как рагу и др. Чугунные сковороды достаточно прочные и долговечные, но после каждого приготовления пищи ее обязательно следует помыть и вытереть насухо, так как чугун может поддаваться коррозии.

Алюминий нагревается намного быстрее, чем чугун, и одинаково распределяет тепло по всей поверхности дна. В отличие от чугунных, алюминиевые сковородки очень легкие и удобные. Но при сильном нагревании алюминий реагирует с кислотами в пищу могут выделяться токсичные вещества, поэтому лучше покупать сковородку, в которой использовано алюминий и нержавеющая сталь с антипригарным покрытием.

Сковороды из чистой нержавеющей стали неравномерно нагреваются, потому что сталь плохо проводит тепло.

Если говорить об антипригарных покрытиях, то они бывают тефлоновые и керамические. Тефлоновое покрытие имеет ряд преимуществ, но и несколько недостатков тоже есть. При сильном нагревании он выделяет вредные вещества. Чтобы контролировать процесс нагревание, сковородки с тефлоновым покрытием снабдили термо-спотами, которые контролируют прогрев сковороды до нужной температуры. Еще тефлон очень боится всякого рода механических повреждений, поэтому при приготовлении следует использовать только лопатки из дерева или силикона.

Покрытие из керамики – настоящий прорыв, так как такие сковородки выдерживают нагрев до 400 градусов и при этом не выделяют никаких вредных веществ. Оно очень прочное и твердое, поэтому не боится никаких повреждений. Благодаря этим преимуществам именно сковородки с керамическим покрытием стали очень популярными среди покупателей.

Дизайн сковородок может быть самым разнообразным. Они могут быть дополнительно укомплектованы крышкой, а также удобными ручками из бакелита, пластика или дерева.

Покупая сковородку, следует обращать внимание не только на ее технические характеристики, но и на бренд. Лучше выбирать продукцию проверенных торговых марок, так как они имеют отличную репутацию и присутствуют на рынке не один. Также не стоит экономить, потому хорошая сковорода будет служить Вам не один год.