STATUS QUO

Масло Osmo с твердым воском для защиты пола Hartwachs-Ol Original

            В современном мире придумано уже достаточно много технологий, чтоб заменить природные материалы искусственными. Большинство их них обладают повышенными качествами износостойкости, прочности, легкости и т.д. И без этого не обойтись, но все же наши руки тянуться к обычной хлопковой ткани, а не полиэстеру, вещи из шелка перешли в разряд искусства. Тоже самое касается продуктов, изготовленных из древесины, будь то напольные покрытия, мебель, лестницы, двери, элементы декора... Природные материалы приятнее и комфортнее в обиходе. Как же сохранить внешний вид деревянных вещей и покрытий надолго? Как защитить дерево от воздействия внешних факторов: таких как влага, солнечные лучи, пятна? Чем покрыть массив, паркетную доску или штучный паркет? Деревянную вагонку, мебель или детскую кроватку? Как сделать так, чтоб сохранить природный внешний вид деревянных изделий и сделать их максимально красивыми и безопасными для окружающих? Как полностью изменить цвет древесины или только подчеркнуть ее природную структуру, лишь убрав нежелательную желтизну? 

            На все эти вопросы мы сегодня будет отвечать, опираюсь на опыт лучших производителей напольных покрытий с мировым именем. Такие компании как «MEISTER», «Esta Parket» и «Barlinek», «Kahrs» и т.д. давно имеют в своем арсенале продукции линейку покрытий под маслом с твердым воском OSMO (единственном заводе-производителе из Германии). Приобретая готовую паркетную доску, Вы сразу можете приступать к укладке, так как все производственные процессы происходят на заводе-изготовителе. Продукт полностью готов к укладке с законченным внешним видом. Вам только нужно определиться с расцветкой.

          А что если Вы приобрели паркетную доску, или другое деревянное изделие, ничем не покрытое и Вам только предстоит выбор? В чем же преимущества такого покрытия? Отвечает менеджер компании OSMOUkraine Сергей, который работает более 13 лет  с маслами OSMO и знает о них все:

          «Во-первых, это экологичность! Важно подчеркнуть, что все масла немецкого производителя  OSMO полностью состоят из натуральных растительных масел: подсолнечное, осотовое, соевое, льняное, а так же восков: карнаубский и канделилловый. Карнаубский воск обладает способностью создавать глянцевые покрытия, он не токсичен, поэтому нашел свое применение в пищевых продуктах, косметологии в качестве загустителя, в медицине.  Так же важна его способность маскировать царапины и возвращать блеск. Такой воск оказывает отличное воздействие на древесину, формируя защитный слой на поверхности длительного действия. Его компаньоном  выступает канделилловый вокс, который  имеет растительное происхождение и является ценным  веществом широко применяемым в косметологии (как компонент бальзамов для губ, помад и разнообразных лосьонов). Масла OSMO так же содержат красители (пигменты разрешены для применения в пищевой промышленности), парафин и вспомогательные вещества. Все составляющие полностью соответствуют жестким европейским экологическим нормам, имеют необходимые сертификаты качества (DIN 18356, ISO 14001 и т.д.). Еще раз стоит подчеркнуть, что полностью высохшее масло подходит для декора и нанесения на детские игрушки, мебель, деревянную посуду, хлебницы и другие поверхности имеющие контакт с пищевыми продуктами.

         Во-вторых, это надежность! В отличии от традиционных лаков масла  OSMO с твердым воском для защиты пола и других деревянных поверхностей, пропитывают древесину достаточно глубоко, создавая надежную защиту. Высыхает масло сравнительно быстро, не имеет химически вредных испарений, поэтому хорошо подходит для использования в закрытых помещениях, для внутренних работ.  Отлично зарекомендовало себя для покрытий с высокой нагрузкой, оно не растрескивается и не облазит, не отслаивается. Масла OSMO HARTWACHS-ÖL ORIGINAL оставляют поры древесины открытыми, позволяя древесине «дышать» и реагировать на изменение влажности, поэтому оно так же подойдет для помещений с повышенной влажностью, как ванная, или кухня, например.  Поверхность, обработанная маслом с твердым воском OSMO, устойчива к воздействию и возникновению пятен от вина, пива, соков, молока, колы, кофе, чаю и т.д. в соответствии со стандартом DIN 68861-1C.

            В-третьих, это простота в работе. Масло OSMO наноситься на предварительно очищенную поверхность, не требует грунтовки. В отличии от лака нет необходимости  многократной обработки поверхности, хватит нанесения двух слоев с достаточной толщиной масла в соответсвии с рекомендованным расходом. Важно отметить, что расход значительно экономичнее, чем у традиционных красок по дереву.

           Теперь что касается, ухода за поверхностью, обработанной маслом OSMO. Тут все тоже просто: пятна удаляются легко и бесследно, так как поверхность характеризуется особой износостойкостью и прочностью, обладает водо- и грязеотталкивающим свойством. Если возникает необходимости реставрации отдельных участков, то нужно очистить поверхность и нанести новый слой масла такого же цвета. При этом не нужна шлифовка и покраска всей поверхности!

           В-четвертых, это неограниченные возможности для воплощения всех Ваших дизайнерских фантазий. Как упоминалось ранее масла  OSMO HARTWACHS-ÖL ORIGINAL содержат в себе пигменты и способны покрасить древесину именно в такой цвет, который нужен именно Вам! В линейке масел есть как цветные, так и бесцветные масла, способные придать поверхности любую фактуру (матовую, глянцевую, шелковисто-матовую). Ассортимент продукции  OSMO для внутренних работ состоит из 89 различных цветов, а палитра для наружных работ — более 70. Интересным есть тот факт, что все масла легко смешиваются друг с другом, позволяя создать удивительные сочетания цветов и фактур, которые будут надежно защищены на долгие годы.»

           Существуют ли секреты в работе с маслами? Безусловно, да. В зависимости от желаемого эффекта, который Вы желаете создать (натуральный, или состаренный, брашированый, или однотонный), опытный консультант поможет определиться с выбором правильного масла в каждой конкретной ситуации в зависимости от типа древесины, которую нужно покрыть,  места, где оно будет находиться, последовательностью нанесения, количеством масла, а так же способом его нанесения.

           Наиболее известным в линейке масел Hartwachs-Öl является бесцветное шелковисто-матовое Масло OSMO 3032, которое обладает легким шелковым блеском (степень блеска 15% глянца). Оно аккуратно подчеркивает текстуру древесины, подходит для любых пород древесины, кроме экзотических (для них создано специальное масло Klarwachs). Масло OSMO Hartwachs-Öl 3032 выделяет естественный рисунок дерева, делая его контрастным, выраженным и приятным на ощупь. Подходит для всех поверхностей, которые подвержены частым нагрузкам, на полах, столах, в детских комнатах. Оно практичное, на нем менее заметны легкие царапины, что продлевает срок эксплуатации изделия, сохраняя аккуратный внешний вид. Его шелковисто-матовая фактура легкая в уходе. Очень часто его используют в комбинации с другими маслами OSMO как финишный слой после тонирования цветными маслами.

           Масло OSMO 3011 глянцевое (30% глянца) понравится любителям блестящих фактур, оно отлично подойдет для поверхностей без механических нагрузок, например, для вскрытия деревянных частей торшера, ножек у стола, деревянных рам для картин, прочей мебели. Оно отлично «работает» в местах, сочетаемых со светом, играя переливами света и тени. Важно помнить, что чем больше глянец, тем насыщеннее  и глубже кажется цвет.

            Бесцветное масло с твердым воском OSMO Hartwachs-Öl Original 3062 матовое (5% глянца), способно создать максимально натуральный вариант, свет отражается рассеяно.

Но при этом на равномерно матовой поверхности заметны отпечатки пальцев, царапины и мокрые-жирные пятна.

      Масло OSMO  3065   создает полуматовую фактуру (8% глянца), которая подходит практически для любый интерьерных решений. OSMO Hartwachs-Öl Original 3067 отлично  подойдет для темных пород дерева, таких как орех или дуб, оно прекрасно

подчеркнет естественный цвет и глубокую структуру древисины.

       Как же правильно сочетать масла для достижения желаемого результата?

Тут тоже не обойтись без подсказок опытного консультанта компании OSMOUkraine

Сергея:

     «Важно помнить, что первый слой выполняет функцию глубокого проникновения, не зависимо от выбранного оттенка.  Он ложиться с  бОльшим расходом,  а наличие цветного пигмента влияет на  насыщенность цвета, он задает оттенок, основополагающий в общем тоне. Второй слой равномерно формирует тонкослойное покрытие, так называемый защитный барьер, придает легкую тонировку. Именно этот слой повышает износостойкость поверхности и позволит долго служить изделиям из дерева.

   Если нанести на первый слой OSMO 3041,(эффект натур), а на второй -OSMO 3062(матовое), то получим вид максимально натуральной древесины.  Как показывает

 опыт, оптимальным является синтез двух видов масла с одинаковой степенью блеска для первого и второго стоя.  Таким образом, например OSMO 3040 +  OSMO 3032 способны дать покрытие с максимальной практичностью. В любом случае каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально для достижения наилучшего результата.

     Масло простое в работе, но важно придерживаться простых правил

-     обязательно тщательно перемешать содержание банки перед нанесением

-     придерживаться рекомендованного расхода ( 50 мл/м — 1 слой, 35 мл/м — 2 слой)

-     время высыхания составляет 8-10 часов. У Вас будет около 30 минут, чтоб пройтись по сырой поверхности для исправления недостатков.

-     не работать при повышенной влажности воздуха

-     окончательной прочности материл набирает через 10-14 дней после нанесения, поэтому не рекомендуется проводить влажную уборку с использованием моющих средств

-     выбрать качественный инструмент для работы.

   Немецкая компания-производитель масел OSMO рекомендует выбирать валики из микрофибры, кисть же должна быть с длинным ворсом (натуральным или синтетическим, предназначенная для работы с масляными красками). Так же можно использовать шпатель, или ветошь при нанесении методом втирания. Часто опытные мастера в работе с большими площадями первый слой наносят шпателем, потом растирают неравномерности и излишки механизированным способом (с помощью полировальной машинки), или вручную, используя пады.

         Для бережного ухода  за поверхностями покрытыми маслом  мы рекомендуем моющее средство-концентрат для пола OSMO Wish-Fix 8016. И будте уверены, что покрытия прослужат Вам долго.