Довольно часто необходимо выполнять бетонные работы. Как поступить, если при этом температура «за бортом» ниже нуля? Крайне важно, чтобы бетон, который заливается, смог набрать критическую прочность перед тем, как произойдет заморозка.

Возможно, вы не знали, но когда температура воды падает ниже нуля, происходят определенные фазовые превращения. В итоге попросту прекращается гидратация цемента. На практике это означает, что бетон перестает набирать прочность.

К тому же жидкость, которая замерзла, расширяется. К чему это приводит? К разрушению формирующей структуры бетона. Последний в итоге может потерять сразу 50% марочной прочности.

Иногда строительство ведется, когда температура падает ниже нуля. Тут нужны особые условия. Вода, которая является частью бетонной смеси, должна оставаться жидкой. Да и гидратация цемента не должна занимать слишком много времени. Обратить особое внимание нужно на критическую прочность. В случае с бетоном В3,5-12,5 речь идет минимум о 50% от марочной прочности.

Чтобы гарантировать это, как раз и нужно использовать пластификатор для бетона морозостойкий (такое вещество могут называть противоморозным). Альтернативным вариантом выступает прогрев стройматериала, также называемый «пропаркой».

Особенности специальных добавок

Что особенного в противоморозных добавках? Речь идет об особых веществах, которые не позволяют воде замерзать. К тому же удается регулировать кинетику набора прочности.

Специальные добавки в бетон поддерживают раствор в жидком состоянии. К тому же ускоряется гидратация цемента в условиях отрицательных температур.

Неплохим приобретением можно назвать пластификатор для бетона, что относится к морозостойкой серии Antifreeze. Благодаря его применению можно вести строительные работы даже при -200оС. К тому же ускоряется реакция гидратации цемента. Сроки схватывания ускоряются, стройматериал быстрее набирает прочность. В итоге получается продукт заявленной марочной прочности.

В таких добавках нет хлоридов, иных веществ, из-за которых происходит коррозия арматуры.