STATUS QUO

IoT-платформа Jasper: где используют интернет вещей

Smart-девайсы и гаджеты позволяют владельцам предприятий и компаний следить за температурой, весом, влажностью, пульсом и другими важными параметрами на своих объектах. Одновременно использоваться могут десятки и сотни единиц умного оборудования, управлять которым обычному человеку сложно. Облегчает задачу IoT-платформа Jasper, с которой бизнесменам нужно познакомиться ближе.

Специалисты Киевстар рассказали о технологии и показали сферы бизнеса, в которых Интернет вещей востребован сильнее всего.

Что такое IoT и где используется

Буквально использование IoT-платформы позволяет подключать машины к машинам через Wi-Fi или мобильную связь M2M SIM-карт без участия пользователя. Оборудование самостоятельно обменивается данными и сигналами в одной сети, чтобы вовремя активировать сценарии действий. Определенные алгоритмы программируются людьми заранее, чтобы машины знали, что нужно делать.

Весь смысл технологии выстроен на облегчении решений и анализа данных. Встретить IoT-платформы можно в умных городах, логистике, сельских хозяйствах. Работает система по следующему алгоритму:

  1. Датчики на умных устройствах фиксируют информацию о температуре, весе, влажности, размере, объеме объекта и передают данные в облачные хранилища.
  2. Далее полученная информация обрабатывается и сегментируется по категориям, после чего анализируется внедренным центром управления.
  3. В случае обнаружения разбежностей, ошибок или несоответствия показателей нормам - запускаются сценарии.

Главное преимущество технологии - в возможности сократить расходы на контролирующий персонал, так как теперь функцию мониторинга выполняют девайсы и гаджеты. Специалисты вызываются на ремонт только после сигнала, а оператор логистики всегда знает местонахождение фуры и объем залитого и использованного бензина. Теперь и вы знаете, как работает IoT.

3 преимущества IoT Cisco

Платформа сотрудничает с Киевстар и предлагает следующие бонусы:

  • удобное контроль за финансами. Все девайсы, которые были подключены к одному личному кабинету, имеют общий остаток трафика, вместо раздельного;
  • гибкая настройка. Платформа позволяет настроить каждую SIM-карту и устройство под свои цели. Можно с легкостью перезагрузить симку, если оборудование отказывается посылать сигнал;
  • защита. Центр управления информирует пользователя о любых подозрительных манипуляциях. Снижение трафика, повышение трафика, изъятия SIM-карты - причины появления сообщения на смартфоне.

Какому бизнесу нужен IoT

Сельское хозяйство. Фермеры и владельцы хозяйств могут довериться датчикам умных устройств в измерении влаги почвы, количества микроэлементов, необходимости добавления навоза. С полезными устройствами контроль урожая облегчается в несколько раз.

Логистика. IoT-платформа позволяет отслеживать местонахождение автомобиля, моменты загрузки и выгрузки товара, количество топлива в баке. Применяются датчики и сенсоры и в водном транспорте.

Медицина. Частные клиники подключают центр управления, чтобы отслеживать состояние пациентов в режиме реального времени. В случае необходимости специальное уведомление со смартфона привлечет внимание пользователей.

Охранные системы. Фиксация закрытия и открытия окон, работа видеокамер и замков позволяет качественно предоставлять услуги защиты. Технология дает доступ с одного личного кабинета сразу на десятки устройств, чтобы вовремя реагировать на изменение обстановки.