STATUS QUO

Знакомимся с караоке

Возникновение караоке - это заслуга японского продавца блинов, который стал предпринимателем.

Но прежде, чем говорить о японском происхождении, помните, что караоке впервые увидел свет в конце 50-х годов, когда американскому телеведущему Митчу Миллеру, музыканту, певцу и продюсеру, пришла блестящая идея провести телевизионную программу "Пой вместе с Митчем". Его живой оркестр отвечал за исполнение популярных песен, в то время как текст на экране показывал маленький белый шар, который прыгал от одного слога к другому через слова. Американские зрители пели прямо в своих гостиных и сходство этого мероприятия с караоке неоспоримо. А сегодня вы можете петь прямо в караоке-баре Алматы https://alberto.kz/.

Давайте вернемся в Японию

Своим именем караоке обязан Дайсуке Иноуэ и его превращению в музыкального предпринимателя. В 1969 году страховая компания пригласила молодого Иноуэ выступить на выставке. Иноуэ не мог присутствовать, но, чтобы не потерять возможность, он использовал свои любительские технические знания и изобрел маленькую машинку, с которой каждый мог петь вживую под записанную песню. «Я использовал музыкальные ленты и автомагнитолу, торговый автомат для монет и небольшой усилитель. Я собрал все это вместе, чтобы создать караоке-автомат», - говорит изобретатель.

Слово «караоке» возникает в результате сочетания японских терминов «кара» (пустой) и «okesutora» (оркестр), создавая понятие «пустой оркестр».

Идея Иноуэ быстро распространилась по всей стране, а затем и за ее пределами. Однако, хотя он был признан одним из «самых влиятельных азиатов века» журналом Time, он никогда не извлекал экономическую выгоду из своего изобретения, так как не запатентовал его.

Несмотря на то, что Иноуэ не получил никакой финансовой компенсации за свое изобретение, в 2004 году он получил Нобелевскую премию Ig (пародию на знаменитую Нобелевскую премию) в благодарность.

Однако, есть споры о подлинности Inuoe как оригинального изобретателя. Есть те, кто приписывает заслугу Кисабуро Такаги, директору одной из первых компаний, которая занималась дистрибуцией музыкальных автоматов, изобретением микширования микрофона, 8 треков и магнитофона.

Технологические достижения помогли улучшить первую систему караоке, которую Иноуэ принес в мир. С 1970 года, когда музыкальные автоматы имели несомненный успех и начали продаваться с простыми инструментами, появились мини-музыкальные автоматы (маленькие музыкальные автоматы с микрофоном).

В 1972 году развлекательная группа Nippon Columbia добавила революционную технологию, которая позволила исключать голосовые трэки из записей, позволяя певцам интерпретировать песни в своем собственном стиле.

Между 1976 и 1977 годами феномен караоке достиг новых рубежей благодаря массовому производству караоке-материалов крупными компаниями, такими как Toshiba, Columbia и Polydor.

Более того, благодаря видеокассетам, выпущенным Pioneer в 1982 году, и компакт-дискам, выпущенным Sony спустя некоторое время, феномен караоке достиг каждого дома.

Но отсутствие звукоизоляции домов вынудило японцев усовершенствовать изобретение, и в 1986 году они начали предлагать "комнаты для караоке", импровизированные комнаты, в которых со временем улучшилось их оборудование.

Самые профессиональные решения не появлялись до 1990-х годов, когда «Караоке-развлекательные центры» начали предлагать несколько залов в одном и том же заведении с разными средами и темами.

В 2000-х годах, благодаря успеху телевизионных конкурсов музыкальных талантов и популярности музыкальных программ, любовь к пению снова нашла свое отражение в домах по всему миру.

С тех пор, благодаря Интернету, можно найти тысячи видеороликов в Интернете, чтобы петь в караоке с любого устройства и из любой точки мира.