Кипяченая или очищенная вода

Кипяченая водаКипячение водопроводной или колодезной воды - обычная ежедневная процедура для многих граждан, проживающих в своем доме или квартире. Ведь качество жидкостей, добытых из таких источников редко соответствует санитарным и пищевым нормам. Благодаря кипячению, многие микроорганизмы просто погибают, а такие соединения как хлориды - разрушаются. В результате, отстоянная термически обработанная жидкость становится мягче и чище, принося пользу человеку. Но вместе с тем, молекулярный состав живительной влаги после кипячения получает некоторые изменения, и вода уже не приносит должного насыщения. Постоянное употребление приводит к преждевременному старению и провоцирует некоторые заболевания: желудочно-кишечные, почечные, а также желчевыводящих путей.

Очищение воды фильтрами предназначено для снижения жесткости. Прежде всего, это достигается за счет задержки металлов, хлора, солей и их соединений. Но в более современных системах используются также химические фильтры, убивающие бактериальный состав. В результате мы получаем абсолютно чистый источник. Такая вода очень мягкая, легко усваивается и наполняет организм живительной жидкостью. Но есть и минусы в употреблении такой воды:

  • полное отсутствие даже положительных микроорганизмов;
  • чрезмерно мягкая вода при продолжительном потреблении вымывает минеральный состав из организма, что, как минимум, приводит к хрупкости костей.

Но в промышленных установках, например, при добыче чистых подземных вод применяют систему частичной фильтрации, снижающей только минеральный состав до необходимого уровня, установленного организациями здравоохранения. Такой вариант воды самый желательный для человека.

Влияние кипячения и очистки фильтрами воды

При кипячении теряется значительная часть объема жидкости, и создается осадок, увеличивается осадок. Не следует добавлять свежую воду в кипяченую и доводить до кипения снова, потому-что при этом появляются тяжелые образования в воде, что очень вредно для здоровья. Такая вода губительна для организма, она замедляет регенерацию тканей, и служит средой размножения бактерий и грибков. Следующая проблема в том, что избавить воду от хлора с помощью кипячения никак не получится, в результате рискуем образованием в чайнике еще более опасных соединений хлора и органики! Через небольшой промежуток времени бактерии попадают в сосуд через воздух или его стенки и вода заражается ими. Вывод один - кипячение не дает стопроцентных гарантий очистки!

Намного полезней употребление очищенной фильтрованной воды. Активный уголь широко используется для очистки от хлора и вредных металлов, фильтры на его основе легко приобрести сейчас. Они часто используются для очистки водопроводной воды. Особой популярностью пользуются барьерные фильтры, или встроенные в систему водопроводов. Такая вода поможет восстановить силы организма и придаст свежести.

Существует несколько фильтров для очистки:

  • Проточные (удобные, недорогие, но имеют недостатки в виде накоплений микрофлоры во время бездействия);
  • Накопительные (для небольших объемов воды, имеют низкую скорость, обычно используются для бытовых целей);
  • Ионообменные (сложные системы , требующие большого кол-ва проточных вод и реагентов, минус - на выходе мягкая вода);
  • Мембранные ( на выходе получается практически дистиллированная вода, пользы от которой нет);
  • Обязательно использование фильтров от зарекомендовавших себя производителей и своевременная замена элементов очистки. Кипячение же лучше всего подходит к полевым условиям, как лучшая защита от бактерий.