STATUS QUO

5 главных видов чая: какой из них предпочитаете вы?

Существует пять основных видов чая, если, конечно, считать только те, что производятся именно из чайного куста. Эксперты различают десятки сортов, но основные из них - черный, зеленый, белый, улун и пуэр. Они различаются методом сбора и производства, ценой и вкусом. Мы попросили специалистов интернет-магазина чая “PuerShop” рассказать немного о каждом из них.

Черный и зеленый чай - самые популярные

Самые популярные чаи на нашем рынке, доступные и традиционные для любого дома и стола. Интересно, что черный чай на самом деле в классификации китайцев является сортом красного чая. Истинно черным называют чай пуэр, но у нас эта традиция не срабатывает. Черный чай - продукт двухмесячной ферментации, с насыщенным ярким вкусом, но практически лишенный тонких ароматов сортов, описанных ниже.

Зеленый чай - это практически не ферментированные (не окисленные) листочки чайного куста, которые сушат уже через два дня после сбора, таким образом это самый необработанный и натуральный чайный лист. Для зеленого чая характерно многократное заваривание, которое не портит, а улучшает его вкус.

Как правильно заварить белый чай

Для ценителей тонкого вкуса и аромата подойдет белый чай. Это особо ценный сорт, который производят путем минимальной ферментации, так что листики даже не скручиваются и напоминают серебристые иглы. Кстати, отсюда происходит название одной из самых дорогих разновидностей - белый чай Бай Хао Инь Чжень, или “Серебрянные иглы с белым ворсом”.

У белого чая масса достоинств, включая полезные действие на организм человека. Вкус белого чая - характерный, его нельзя сравнить ни с чем другим. Это как раз тот сорт чая, который можно и нужно заваривать до 5 раз, причем каждый заход температура воды должна быть все выше, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат белого чая. Начать следует с 60 градусов, заваривать обязательно в неметаллической посуде, а для последней порции отжать листья в чашку.

Два вида чая пуэр

“Ранней весной китайский чай собирают в южных провинциях страны, именно там произрастает уникальный чай пуэр. Молодые листочки с верхушек чайных кустов особого сорта собирают и обрабатывают по одной из двух технологий. Шу-пуэр - это вяление, быстрая искусственная ферментация и прессовка чая. Такой чай более доступен по цене, его можно найти в чайных магазинах по всему миру”, - рассказали в “PuerShop”.

По словам консультантов, вторая технология дает чай шен-пуэр - это вяление и дозревание чая в течение многих месяцев и даже лет. Ферментация шен-пуэра продолжается все время его хранения, и чем старше становится шен-пуэр, тем выше он ценится.

Старые чаи шен-пуэр встречаются только в частных коллекциях, а настоящий шен возрастом от 6 до 24 месяцев, хотя и доступен в продаже, но стоит больших денег. Вкус шен и шу разный. Шен более мягкий и интересный истинным ценителям китайского чая, это жемчужина любой чайной коллекции и достойный продукт для чайной церемонии самого высокого уровня.

“Темный дракон” улун

Интересный сорт - чай улун, в производстве которого чайный лист доводят до середины цикла ферментации и просушивают в печи (прекращают ферментацию). Полуферментированный чай сочетает в себе свежесть и вкус зеленого и насыщенный оттенок черного чая. Иногда его называют в Китае “бирюзовый чай” - Цин Ча. Степень ферментации бывает разной, чем темнее по краям крупинка улуна, тем более горячей водой его нужно заваривать. Это вкусный и бодрящий напиток, который часто ароматизируют цветочными композициями и сочетают со специями.

Выбирайте сорт чая, который вам ближе всего по характеру - от нежного с тонким ароматом до яркого вкуса и темного цвета черных чаев.

comments powered by Disqus