STATUS QUO

Кредит на все-все-все

Стремясь как можно больше угодить клиентам, банки предлагают потребительские кредиты практически на все что угодно. Сегодня одолжить деньги у банка можно на свадьбу, на диплом или отпуск. У каждого человека рано или поздно возникают ситуации, когда предвидятся большие расходы, например, семья ожидает рождения ребенка. Или назрел крупный ремонт. Или нужно материально помочь дочери, которая, оказывается, уже выросла и хочет создать собственную семью. Конечно, как правило, и к капитальному ремонту, и к другим подобным «катаклизмам» готовятся заранее, в том числе собирают деньги. Но скопить нужную сумму удается не всегда. Для таких случаев пригодится такой банковский продукт, как «потребительское кредитование». Проконсультировать нас по этому поводу взялись в управлении потребительского кредитования ОАО «Мегабанк».

Чтобы получить потребительский кредит, главное – убедить банк в своей платежеспособности и возможности обслуживать ссуду, т.е. ежемесячно выплачивать взнос и проценты. В минимальный пакет документов, необходимых для получения кредита, входят:

– паспорт гражданина Украины;
– справка о присвоении идентификационного номера;
– справка с места работы за последние 6 месяцев;
– в случае если заемщик является предпринимателем– свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности, документ, который подтверждает получение дохода с отметкой налоговой инспекции по месту регистрации (отчет субъекта предпринимательской деятельности, справка из налоговой инспекции и т.п.) за последние 2 отчетных периода, справка о взятии на учет налогоплательщика;
– выписка из трудовой книжки;
– договор и/или счет-фактура.
Поскольку при потребительском кредитовании деньги выдаются на руки заемщику, банки, как правило, обеспечивают себе гарантии возврата кредита. Другими словами, требуют обеспечения на случай невозврата. Это может быть либо залог, либо поручительство.
В залог могут быть приняты:
– имущественные права на депозитный вклад (если он у заемщика есть);
– движимое и недвижимое имущество;
– личное имущество;
– имущество третьих лиц.
Процентные ставки по такому кредиту в целом составляют от 7 % годовых, выдается он на сумму до 10 тыс. грн. сроком на 1 год.
Говоря о частных случаях, можно отметить, что «Мегабанк» выдает кредиты и на оплату туристических путевок. Как рассказали в управлении кредитования физлиц «Мегабанка», при максимальной сумме кредита до 15 тыс. грн. банк выдает его на полтора года под 27 % годовых. Размер минимального самостоятельного взноса — от 10 % общей стоимости приобретения; обеспечением кредита могут быть или платежеспособный поручитель (физическое или юридическое лицо), или залог недвижимого или движимого имущества — в случае предоставления кредита на сумму больше 10 тыс. грн.
Еще один пример – кредитование оплаты обучения. Далеко не всем по карману оплатить престижное высшее образование, а бюджетных мест в вузах на всех не хватает. Вариант, о котором пойдет речь, больше всего подходит для работающих абитуриентов или студентов, или для тех, чьи родители в состоянии помочь получить высшее образование, но их материальные возможности ограничены. Но ведь образование – это первый шаг в карьере будущего специалиста, и это шаг должен быть достойным. Чтобы желаемое совпало с возможным, молодой человек становится студентом института более высокого уровня аккредитации, а родители (или он сам) оформляют кредит на обучение. Тогда ежемесячный взнос не будет непосильным, а студент получит такой диплом, который откроет перед ним широкие перспективы. «Мегабанк» предоставляет такие кредиты в размере оплаты за один семестр обучения сроком на один год под 28 % годовых.