Для получения шенгенской визы нужно, кроме всего прочего, предъявить в консульстве документы, подтверждающие финансовую обеспеченность туриста. Как свести к минимуму затраты? Нас, как всегда, консультируют специалисты ОАО «Мегабанк".


Обычно консульства требуют ксерокопию кредитной карточки с обеих сторон и справку из банка о состоянии картсчета, на котором должны находиться средства из расчета 100 евро на сутки пребывания в стране Шенгенского соглашения.

Но личные кредитки требуемого класса – удовольствие недешевое. Причем замороженные на счету деньги не будут фигурировать в качестве доступного остатка в справке для консульской службы. Таким образом, открытие карты этого класса отнимет у туриста в среднем долларов 80-120.
Отметим, вся эта операция затеяна только для получения справки из банка, которая, кстати, тоже платная – обычно за нее просят 20 грн. Теперь представим, что отдых за рубежом семейный и дней на десять. Если исходить из требований консульств, то семья из трех человек должна «забросить» на карточку 3 000 евро (около 21 тыс. грн.). И весьма сомнительно, что столько будет истрачено. Вспомним, что за путевки тоже нужно заплатить – минимум 1 500-2 000 долларов.
Как быть? Допустим, одолжили требуемые деньги. Положили на картсчет (для семьи разрешается один картсчет). Получили у банка справку и отдали вместе с документами на визу. Получили визу, сняли деньги, вернули тому, у кого брали. В поездку едете со своими наличными.
Если карточку заменить дорожными чеками, то потери будут состоять из комиссионных банка за выдачу чеков плюс за обналичивание. Можно уменьшить издержки вдвое, если найти банк, продающий чеки без комиссии. Но все равно это обойдется не меньше 1-1,5 % суммы.
Так что же делать бедным туристам, для которых 50120 долларов – не такие уж маленькие деньги? Оптимальный вариант, не требующий наличия собственных денег, – открытие карты, по которой банк устанавливает кредитный лимит. То есть на карте фактически денег нет (сальдо равно нулю), но банк разрешает использовать, например 1 000 долларов, предлагая клиенту взять в долг (уйти в минус).
Особенностью такой схемы является то, что в справке банка о состоянии счета указывается «доступный остаток», состоящий из фактического остатка на счету и открытой кредитной линии. Соответственно, по банковским документам не видна природа средств – заемные они, собственные или смешанные.
Другое преимущество кредитной схемы – бесплатное открытие таких карт во многих банках либо льготные тарифы на годовое обслуживание. И естественно, для такой карты отсутствует требование вносить собственные деньги. Недостаток схемы – банки обычно ограничивают кредитный лимит размером в две-три месячные «белые» зарплаты клиента. А к примеру, супругам, собравшимся на отдых, придется доказать наличие 2 000 евро на 10 дней путешествия. Получить такой кредитный лимит проблематично.
Еще один вариант – при наличии депозита можно попросить банк выпустить кредитную карту под залог имущественных прав на хранящийся в банке депозит. Обычно клиенту разрешается использовать до 90 % суммы вклада. В зависимости от банка такая процедура будет либо бесплатна, либо оплачивается по льготному тарифу.
Сотрудники туристических фирм знают, как сложно получить шенгенскую визу жителям Западной Украины, которых консульства считают потенциальными эмигрантами. Автору этих строк как-то удалось поприсутствовать на инструктаже в одной из турфирм, готовящих таких граждан к «заброске» за рубеж. Им рекомендуют в течение года-полутора «обкатать» чистый загранпаспорт, посетив несколько стран с мягким визовым режимом: Польшу, Венгрию и более строгую Чехию. Аналогично готовят и банковскую историю клиента. Он должен заранее, минимум за полгода, открыть кредитную карточку. И проводить по ней какие-то операции – расплачиваться в магазинах, в поездках, вносить/снимать деньги.
Дело в том, что очень часто консульство требует кроме справки о состоянии счета еще и выписку о движении средств по нему за последние шесть месяцев. Если у туриста «свежеиспеченная» карточка с недавно «заброшенными» на нее деньгами, а паспорт не пестрит визами европейских государств, есть достаточно серьезный риск отказа в визе. Перевыпуск карточки не отражается на документах, так как в справке указывается дата открытия картсчета: сама-то карточка перевыпускается раз в один-два года.
Кстати, передача ксерокопий кредитных карточек третьим лицам (в том числе менеджерам турфирм и сотрудникам консульств) – грубое нарушение правил финансовой безопасности. Ведь информация находится в руках людей, не связанных обязательствами о сохранении банковской тайны. Гарантий, что информацию используют только по назначению, не существует.
Если же учесть, что вместе с данными карточки в одном и том же месте хранятся ксерокопии паспорта и справки о присвоении идентификационного номера, то риск потерять свои деньги увеличивается еще больше. Снизить эти риски можно, только обращаясь в известные турфирмы, дорожащие своей репутацией, и ограничивая использование «кредитки», информация о которой становится публичной.
Как обезопасить карту от мошенничества, если посторонним лицам доступны ее реквизиты?
1. Указать перечень стран, где карта может быть использована.
2. Ограничить период, сумму и количество одновременных операций.
3. Не лишним будет подписаться на услугу SMS-информирования о транзакциях по картсчету. В случае несанкционированного списания средств клиент может оперативно связаться с банком и по телефону (или SMS-командой) дать указание блокировать карту.
4. Все операции по установлению различных режимов блокировки лучше произвести до поездки за рубеж, с обязательной письменной регистрацией в банке и с контрольным звонком в процессинговый центр.